情系重阳:山大二院南部院区举办社区义诊活动

2017-10-23 17:06:00来源:大众网作者:

山东大学第二医院南部院区(济南善德养老院)在鲁能领秀城社区开展义诊

  大众网济南10月23日讯(记者 黄勇) 在2017年重阳佳节到来之际,10月22日上午,山东大学第二医院南部院区(济南善德养老院)深入鲁能领秀城、中海国际社区同时举办以“专家义诊进社区,健康服务到身边”为主题的社区义诊活动。据了解,此次活动以“尊老、爱老、敬老,为老人送健康”为目标,旨在提升广大居民的健康理念,普及健康知识,受到社区居民的一致好评。

山东大学第二医院南部院区(济南善德养老院)在中海国际社区开展义诊

  义诊现场,山东大学第二医院派出神经内科、康复医学科、心内科、内分泌科、骨外科等科室专家团队参加本次义诊活动,为群众开展义诊、解疑答惑。同时,还提供日常保健、慢性病防治、防控的知识宣教,并免费为参与义诊活动的社区居民提供测血糖服务。

  在现场,记者看到,前来咨询问诊的居民络绎不绝,专家们耐心问诊,为他们答疑解惑。前来参加义诊的居民们纷纷表示,山东大学第二医院南部院区的专家来到我们家门口看病,真是太方便了,以后我们看病就认准山大二院南部院区了。

参加义诊的专家团队合影留念

  济南善德养老院是适应济南市老龄事业发展需求,解决养老难题的重点民生工程。在征得济南市政府同意后,最终确定了“委托运营”、“医养结合”的养老模式。该项目由山东大学第二医院托管经营,共设有800张医养结合床位,主要面向失智失能、半自理和不能自理的老人提供养老服务。失能和半失能老人养老不仅仅要“养”和“护”,更需要“治”。为此,山东大学第二医院确定了以“养”为主,兼顾“医、教、研”的运营框架。养老服务中心根据老年人的特点制定个性化康复方案,进行个性化服务,由康复技师为入住老年人进行专业身体评估,“以诊治为基础,康养为核心”,提供全面的功能锻炼,最大限度的促使老年人心理、生理等各项机能恢复。

  为了让老人以及周边居民可以享受及时专业的医疗服务,山东大学第二医院在养老院内设立了南部院区,并开设了老年病医学科、眼科、耳鼻喉、口腔、中医、康复医疗、急诊、检验、影像等专业科室,神经内科、心内科、呼吸科、内分泌科、消化科、康复科等知名专家和医护人员组成医护团队。养老院内,医生24小时值班,无论是养老院区还是医疗区,医生每天早上都要查房,护士监测老人各项身体指标。

  同时,养老院内还设置了室内室外多种健身器材,康复大厅内不仅有各种康复锻炼设备,还配备了专业的康复医师和治疗师,能够对每位老人身体评估后制定个性化的康复方案,特别是针对有脑血管疾病后遗症的老人,指导进行运动治疗、理疗等39项综合性康复治疗模式,促进肢体功能恢复,保持身体机能处于良好状态。

  “我们这里入住的老人平均年龄能达到80岁以上,九成以上都是失能和半失能老人。”山东大学第二医院南院区副院长、神经内科副主任医师周庆博告诉记者,大部分老人都患有多种慢性病,无论是居家还是普通养老院,都没有能力妥善照顾,尤其是碰到老人身体不适,更是手忙脚乱,只能一次次往医院送,“医养结合就是为了重点解决这类老人的养老问题”。目前,山东大学第二医院南部院区已经和中心院区建立了患者转诊绿色通道,以及养老区老年人入住医疗区绿色通道,“养老区的老人有治疗需求,可以直接转到治疗区,保证得到专业及时的治疗。如果病情非常危重,还可以由绿色通道直接转到我们中心院区相应的科室。”周庆博介绍道。

  在老年疾病治疗和养生方面,中西医相结合显现出更大的优势。因此,山东大学第二医院南部院区充分融合了中医药的优势,推广膳食疗养老,在脑血管病、帕金森病、老年痴呆、糖尿病等方面有显著效果。

  在山东大学第二医院南部院区(济南善德养老院)采访中,88岁的孙奶奶激动地说道:“这里实在是太好了,我们就是奔着医养结合才来这里的。老伴儿常年有病需要人照顾,来到这里后,我感觉解放了一大片。”据了解,以前孙奶奶的老伴每次住院,都要全家总动员,在外地的孩子都回来跟着忙活,特别麻烦。之前的一次大手术,再加上多种慢性病,从10多年前开始,孙奶奶的老伴就时刻离不开人照顾,如今更是24小时卧床,经常需要住院。虽然家里同时请了两个保姆,还是经常免不了忙乱。实在疲惫至极,孙奶奶决心搬进养老院,考虑到老伴的身体,我找了很多家,都觉得条件不合适。来到济南善德养老院后,孙奶奶第一眼就看中了,老两口工作了一辈子,也没住过这么大的房间。

  入住后,孙奶奶顿时感觉轻松了不少,“老伴不管是吃饭,还是翻身、擦澡,都是护理员来做,我就是时不时过去看看,给他喂口水,其他都不用操心。”因为李爷爷已经无法正常进食,医院餐厅会根据需要单独为他制作米糊、鸡蛋羹等易消化的食物送到病房。前不久,李爷爷曾经转到住院区治疗了两个月,不仅孩子们不再需要每天守在床边,孙奶奶也不再忙得团团转,白天上楼陪陪他,晚上还是回这边病房睡觉。

  如今,在山东济南养老服务中心(济南善德养老院)有数百失能失智、不能自理或半自理老年人享受到了这种贴心服务,享受到了这种新的养老模式带来的便利和实惠。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻