庆祝齐鲁医学100周年 齐鲁医院举办2017医政医保管理高峰论坛

2017-10-21 19:03:00来源:大众网作者:

2017医政医保管理高峰论坛现场

  大众网济南10月21日讯 今年,适逢齐鲁医学办学100周年。为庆祝齐鲁医学100周年,10月18日—20日,山东大学齐鲁医院成功举办2017医政医保管理高峰论坛,作为齐鲁医学百年历史文化系列专题之一。

  本次论坛严格遵守严谨、实用、交流、共享的原则,诚邀国家、省市医疗改革大政的决策者,全国著名医院管理者分别从医疗安全、医院现代化管理、医政医保政策制定、项目启动、政策执行等层面探讨了新形势下医院医保管理之道。

山东大学副校级干部、齐鲁医学院党工委书记侯俊平致辞

  论坛上,山东大学副校级干部、齐鲁医学院党工委书记侯俊平在致辞中对齐鲁医学的历史进行了回顾,对山东大学医科的发展现状进行了介绍,对未来愿景进行了展望。山东大学齐鲁医院院长李新钢在致辞中讲到,选择医政医保作为本次论坛主题,就是希望围绕医务管理和医保管理这两个医院组织形式、服务方式变革的主要抓手,开展广泛深入的研究探讨,为各级各类医院顺应医改和医学发展潮流、破解发展困局难点、提升管理运行能力提供更多更好、更具实操性的解决方案。

山东大学齐鲁医院院长李新钢致辞

  此外,李新钢还表示,发展是最好的继承,进步是最好的纪念。站在齐鲁医学新百年的起点,医院必须进一步凝心聚力、振奋精神,以山东大学跻身“双一流”建设高校和“健康中国2030”规划纲要发布等为契机,谋划新发展、实现新进步,用实实在在的工作业绩,更好地发挥“国家队”医院的示范、引领、辐射、带动作用,更好地推进山东乃至华东、全国的医疗卫生事业发展。具体而言,当前任务就是创新优化医院管理运行模式,使之与国家政策要求相适应、与医学发展潮流相适应、与社会健康需求相适应。

  随着国务院一系列医改新政的出台,国家卫计委力推大健康战略,对公立医院改革打出了一系列组合拳,分级诊疗、医联体、医师多点执业、药品零差价以及检验、病理、影像成为独立机构等,无疑会对现行公立医院的运行产生冲击,尤其是近段时间 36 种创新药物通过国家谈判进入医保等相关热点话题引起了专家、学者的探讨与交流。同时,公立医院的外部环境也在发生变迁,如社会资本的注入、民营医院的崛起等等,均对下一步公立医院的发展产生影响。公立医院如何在破题中发展也成为本次论坛的焦点。

  据悉,国家人力资源和社会保障部医保司、山东省卫生计生委、山东省人力资源与社会保障厅、山东省医保研究会、济南市人力资源与社会保障局等单位相关领导出席了本次论坛。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻