山东大学附属济南市中心医院“逆向PCI术”达到国内领先水平

2017-09-11 15:36:00来源:大众网作者:

  

    大众网讯(通讯员关天星)章先生今年65岁,8月18日,因为感觉到严重的胸闷、胸痛,住进山东大学附属济南市中心医院心内科。让章先生及其亲属心情沉重的是,医生在问诊中发现,患者大约在20年前被诊断为冠心病、高血压病,血压最高时达到220/100mmHg,2007被确诊为糖尿病,并有“慢性甲状腺功能减退症、慢性肾功能不全”病史,发作性胸闷、胸痛2年。 

  进行全面检查后,医生给予双重抗血小板、降压、改善心室重构、强化降脂、稳定斑块以及对症治疗,并于4日后进行了冠状动脉造影。介入操作由叶飞主任医师担任,术中发现,其右冠状动脉完全闭塞、前降支重度狭窄,需置入支架。为确保置入支架一次性成功,主任医师叶飞采用了逆向操作的方法。 

  关于这个问题,介入科主任关玉庆介绍说,所谓的逆向操作,是相对于常规的支架置入而言。心内科医生为心梗患者置入支架时,通常都是让导丝在血管内顺着血流的方向前进,通开闭塞部位后,再按常规程序置入支架。而这位患者,由于患冠心病时间太长,右冠闭塞部位在血流冲击的压力下,横断面已经变得十分坚硬,纤细的导丝无法将其通开。这位患者的病情,从理论上讲,首先治疗应该是“搭桥”手术,但他患有多种慢性疾病,体质较弱,不具备心脏“搭桥”手术条件。所以,由主任医师叶飞为这位患者实施了“逆向PIC术”。 

  “导丝从前降支进入,通开重度狭窄的部位之后,继续前行,由侧枝血管,到达右冠状动脉的闭塞处。”关玉庆主任解释说:“与顺应血流方向的常规入路方法相比,主任医师叶飞为患者实施的逆向PIC术,也可以理解了用那一根细细的导丝,绕了个险象环生的远路,从右冠状动脉闭塞处的另一端为突破点,通开了完全闭塞的血管,拯救了生命。” 

  据了解,心内科医生在为多数心梗患者置入支架时,正常情况是从手臂上进入一根导管,而逆向PCI技术则是腿上选择一处血管,作为导管入孔。一根3米长的导丝,从腿上进入,经过心脏的病变部位后,由手臂上的出口导出。整个过程,体现出医生对导丝的高超的操控能力,没有10年以上的经验积累,很难完成这一过程的操作。 

  当前,省内能够开展逆向PCI技术的医院较少,国内近年也只有北京、上海等地少数大医院的心血管诊疗中心能够施行此项手术。逆向PCI技术,拓宽了冠脉介入治疗范围,使更多患者获得了有效治疗。相对于常规的正向导丝技术,逆向导丝技术的操作难度更大,整个过程中的风险更高,也为既不能常规支架,又不能搭桥的患者提供了生的希望。逆向PCI技术的开展,也是山东大学附属济南市中心医院心内科团队近年继“旋磨”、“血管内超声指导下PCI”、“左主干分支病变”之后,开展的又一项达到国内领先水平临床新技术。 

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻