山东大学附属济南市中心医院获中国医院协会患者安全优秀案例奖和入库奖

2017-09-04 15:42:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员牟利宁)8月27-28日,2017中国医院大会在北京会议中心召开。中国医院大会是目前我国医院管理行业最具权威性和影响力的年度盛会,患者安全主题已连续三年成为中国医院大会的分论坛,2017年的分论坛主题为“从战略创新角度打造患者安全生态圈”。强调患者安全问题应看作是系统问题,倡导“以患者为中心”、营造非指责文化、鼓励对患者安全事件进行通报的透明和学习文化。同时,特别强调全员早期教育,以形成患者安全文化和职业的患者安全精神。

  在分论坛上,首先由国家卫计委医政医管局郭燕红副局长致辞,她回顾了患者安全运动在国际、国内开展情况,强调患者安全是医疗管理永恒主题,要求不断提高医疗质量,保障患者安全。接着,中国医院协会颁发了2017年患者安全优秀典型案例荣誉证书,本次大会评经三审后提交的案例105个,荣获优秀案例16个,入库案例60个。我院医务处的“建立院内住院患者VTE防控体系,加强静脉血栓栓塞性疾病的防治”荣获优秀案例奖,并做大会报告;药学部的2个案例“构建冷链药品管理模式,保障患者用药安全”,“提高华法林流程质量的安全性与有效性”荣获入库案例。

  济南市中心医院医务处、药学部所荣获的优秀案例和入库案例,是该院第二周期项目管理/品管圈活动的佼佼者,如医务处的项目,就与护理部、信管处、药学部、器材处、超声科,以及多个临床科室联合,从中国医院协会患者安全十大目标(2017版)入手,开展了2014年-2016年济南市中心医院VTE发病情况调查,建立组织架构,将建立标准操作流程,实现强制化标准化评分,提高VTE中高危患者检出率,提高物理器材预防措施使用率作为工作目标:采取了VTE预防方法及药物使用全院培训,确定标准化流程,修订评估流程和评估工具,增加抗凝治疗知情同意书,并将相关表格植入HIS系统。增加了B超配置、优化了预约流程、开展了除了D-Dimer之外的新的检查项目。自2016年12月-2017年4月在10个病房16个专业试点,入院病人初评率达到100%,中高危患者再次评估率达到95%以上,住院患者中VTE双下肢静脉彩超检查数量上升了9.58%,足底静脉泵使用率由0.3%上升到1.8%,中高危患者检出率明显上升,取得了明显效果,目前试点工作已经结束,下一步将在全院推广。

  药学部的2个入库案例也获得了点评专家的高度评价,案例的管理模式和取得的保障患者安全的成效,走在了同行的前列。

  济南市中心医院第二周期的项目管理/品管圈活动取得了一系列成果,下一步将继续加大推进力度,完成预期目标,进一步形成以患者安全管理为主题的长效机制。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻