济南市医院品质管理联盟成立

2017-08-30 15:59:00来源:大众网作者:
 
  揭牌现场

 

  大众网讯(通讯员马庆琳)8月30日,济南市医院品质管理联盟宣告成立。山东大学附属济南市中心医院副院长肖凌凤当选联盟主席。山东省医学会理事长、山东省医院品质管理联盟主席包文辉;济南市卫计委党委书记、主任马效恩;山东省卫生计生委医管中心主任、山东省医院品质管理联盟执行主席王爱杰;山东省卫生计生委医管中心副主任、山东省医院品质管理联盟秘书长冀春亮以及济南市医院品质管理联盟其他的副主席等出席开幕式。济南市50余家医院的代表进300余人参加活动并接受医院品质管理培训。

    医院品质管理联盟的成立开辟了医院管理的新舞台。通过科学的管理手段,找寻医院发展的有效方法。通过流程完善和再造,形成管理与发展的合力,打造纵横交错的品质管理网络,实现医疗质量、安全、管理、服务、绩效的持续改进与提升!

  济南市卫计委党委书记、主任、济南市中心医院院长马效恩在讲话中指出:医院品质管理联盟的成立是医院强化医院管理的重要举措,是医疗卫生机构敢为人先、勇于担当的体现,意义深远,将会对全市医疗卫生系统的健康发展起到积极的推动作用。希望医院品质管理联盟搭好平台,传递先进理念,推广管理工具,推动质量改进,保证医疗安全。发挥质量控制中心的支柱作用,加强质量监管,推动本学科的同质化发展。各级医疗机构配合联盟唱好大戏,做到全员参与、过程全覆盖、全面质量管理,充分发挥管理工具的优势,提升医疗质量与安全水平。

  新当选的济南市医院品质管理联盟主席山东大学附属济南市中心医院副院长肖凌凤在会上表态:联盟将在山东省医院品质管理联盟的带领下,在济南市卫计委的支持下,团结带领联盟单位努力工作,搭建好医院品质管理平台,运用科学的医院品质管理工具,加强医院品质管理工作的交流和沟通,相信在大家的共同努力下,我市医疗卫生机构的医院品质管理工作将会再上新台阶。

  国际质量咨询机构(QRI)主席David Jaimovich教授;复旦大学附属华山医院院长助理兼国际交流部主任林建华教授;山东省卫生计生委医管中心副主任冀春亮教授;济南市卫生计生委党委书记、主任、山东大学附属济南市中心医院党委书记、院长马效恩教授分别做了题为《国际评审评价体系对医院管理的作用》、《以质量管理为基石促进患者安全》、《质量理念与品管圈机制》、《系统开展品质管理活动,持续改进医疗质量安全》专题讲座。

  山东省立医院手足外科知行圈、济南市中心医院护理技术操作组天使之手圈、济南市第四人民医院急诊科护理心愿圈、济南市中心医院药学部荷花圈分别做了题为《改善腹部带蒂皮瓣术后患肢肩关节功能》、《降低新入职护士四项临床护理技术缺陷率》、《降低急诊护士病情汇报问题发生率》、《缩短静配难溶粉针剂调配时间》品管圈汇报表演。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻