苏国海教授获“全国卫生计生系统先进工作者”称号

2017-08-24 16:35:00来源:大众网作者:
  
  苏国海副院长带领心内科进行病例讨论
  

 

  大众网讯(通讯员关天星)8月17日,在北京举行的全国卫生计生系统表彰大会上,山东大学附属济南市中心医院副院长苏国海教授被授予“全国卫生计生系统先进工作者”称号。这次由人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药管理局联合组织的评选活动,共有19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。其中,山东省受到表彰的有14个先进集体、48名先进个人和3名劳动模范。

  副院长苏国海兼心内科主任,二级教授,山东大学博士生导师,享受国务院特殊津贴,山东省有突出贡献的中青年专家,全国五一劳动奖章获得者。2001年,由他主持创建的山东省首家急性心肌梗死“绿色通道”,使济南市中心医院成为山东省唯一先手术后缴费的医院,成为山东省规模最大、技术实力最强的急性心肌梗死介入治疗中心。近年开展急症介入手术治疗急性心肌梗死患者3000余例,血管开通率100%,手术病人死亡率为0.1%。在山东省内首先开展了IVUS指导下的急性心肌梗死PCI治疗。在处理复杂冠脉病变(分叉病变、桥血管病变、钙化病变、左主干病变、CTO病变)有着丰富的经验,处于山东省内领先水平,INSYNC三腔起搏治疗严重心力衰竭等疾病,填补了专业空白;安植埋藏式心脏自动复律除颤器,把山东省心脏起搏电生理水平提高到一个新台阶。心房纤颤及复杂性快速心律失常射频消融治疗,走在全省前列。此外,还开展其他各类心脏手术近万例。

  苏国海副院长近年来致力于缺血性心脏病的基础及临床研究,在国内心血管领域有较高的知名度,在亚太国际心脏病学术会议上当选为大会主席团成员。连续10年成为国内最大规模北京长城国际心脏病会议的主席团成员,并在东方心脏病学会议、全国介入心脏病学论坛、北方长城心脏病会议、中华医学会抗栓学术会议和黄河国际心脏病会议上分别担任主席团成员、主持人、授课专家或学术委员会委员。

  苏国海副院长具有强烈的事业心、高度的责任感和高尚的医德医风,长期工作在临床一线,坚持坐专家门诊,每年主持危重及疑难病人的会诊和抢救工作200人次以上,成功率高,得到业内同行的称赞,在群众中也具有很高的声誉和影响。近5年在国内大型学术会议授课、讲座或学术报告200余次。主持或参与省市科研立项课题12项,出版医学专著2部,发表论文10余篇(其中SCI收入7篇)。目前主持国家自然科学基金面上项目、承担山东省优秀中青年科学家奖励基金等课题10余项,其中9项获省市科技进步奖。带领的团队获得济南市委济南市政府优秀创新团队称号,获得每年120万元的资助,指导博士、硕士研究生毕业五十余人。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻