济南一产妇室外急产 甲状腺外科医生紧急充当“接生婆”

2017-08-23 10:12:00来源:齐鲁网作者:

  据新浪微博网友@関関雎鸠爆料:(8月20日)上午十点五十左右,一产妇在山大二院职工餐厅前急产,路遇周末查房的甲状腺外科刘佳宁副主任医师,紧急时刻刘教授充当“接生婆”,孩子顺利娩出。

图片.png

  微博截图

  21日,记者联系到了山大二院的刘佳宁教授,还原了紧急为产妇接生的全过程。

  查房路上遇产妇 甲状腺外科医生充当“接生婆”

  20日上午10点50分左右,一名产妇在山大二院职工餐厅前急产,路遇周末查房的甲状腺外科刘佳宁副主任医师,紧急时刻刘教授充当“接生婆”,孩子顺利娩出。

  据悉,该产妇系山大二院一名护士,早上在门诊检查完,正准备吃点饭去办理住院手续,但是,还没来得及办理,肚子就不安生起来。刘佳宁教授告诉记者:“当时情况非常紧急,孩子的头都已经露出来一部分了,身旁陪同的丈夫因为没有经验,也是惊慌失措。”刘教授一边从食堂借了把椅子让她坐下,一边联系医院妇产科和麻醉科,抓紧时间派人过来。但是,从产科过来还需要一段时间,产妇根本等不及了!刘教授凭借从事医疗工作的基本经验,开始着手帮着产妇分娩。

图片.png

  10分钟内孩子顺利出生 母子平安

  万幸,产妇顺产过程十分顺利,没多大功夫,孩子就已经出来了。因现场条件有限,孩子的脐带还一直连着,刘教授担心细菌对孩子造成不好的影响,也不敢贸然用手擦拭孩子的身子,就用双手一直托着孩子,等待产科团队的到来。

  据了解,在刘教授打完产房电话10分钟后,产科主任就带着护士及接生器械赶到了现场,那时孩子已顺利降生。医生确认产妇生命体征稳定,无大出血,随后为产妇处理好脐带、胎盘,并用床安全把产妇推到了病房。据介绍,孩子重6斤7两,身体健康,呼声也特别好。

图片.png

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻