儿科急诊夜班:“忙”与“不忙”皆辛苦

2017-08-21 10:10:00来源:大众网作者:关天星

  忙碌的儿科急诊夜班护士(摄影:邱培光)

  大众网讯(通讯员关天星)立秋一过,天渐凉,秋高气爽,宜人的气候,这似乎也是儿科医护人员可以稍微松口气时节。

  8月9日,来到儿科门诊,虽然还是有不少患儿在就诊、输液,但儿科急诊夜班医生张亚欧介绍说:“这已经算是不忙的状态了,作为儿科医生,我们值一个急诊夜班下来,如果接诊量不超过五十个孩子,我们也就不觉得有多忙了吧。再一个就是只要不是扎堆儿来看病,我们也不觉得有多忙。”

  济南市中心医院的儿科夜间急诊,与省城其它大医院有一个不同之处,即:在下午5点半到晚上8点半,专门开设一个专家门诊,以此缓解夜班医生在患儿就诊高峰时段的工作压力。张亚欧医生说:“即使是这样,我们普通夜班医生在前几天忙的时候,一个夜班的接诊人数最少也得一百。”

  临近8月10日零点,张医生的诊室里确实不再连续有家长带患儿来就诊,但在诊室门外十几米处的护士站,护士们仍然忙个不停。

  关于夜班的“忙”与“不忙”问题,护士左洁特意为我解释了一个前提,说:“我们护理是分大夜班和小夜班,像今天晚上这种情况,天气比较凉快了,来看急诊的孩子相对少一些,现在有二十多个孩子在输液,天最热的时候,一个大夜班有八十多个孩子输液都很正常。”

  儿科急诊需要输液的患儿,通常输液2~4瓶。那么,比较忙的时候,一个大夜班负责七、八十个孩子的输液任务,护理人员是一个怎样的状态?护士牛丽娜告诉我:“儿科急诊有明显的季节规律,最冷的时候,或者最热的时候,再就是换季,温差转换特别频繁的时候,刚开学和临近考试的时候,儿科门诊和急诊往往比较忙,前段时间最热的那几天,有同事用计步器测了一下,一个大夜班,一万五千多步,忙起来,差不多就是仅有个喝口水的时间。”

  在牛丽娜接连为2名患儿建立静脉通道之后,左洁才继续为我介绍夜班情况,说:“像现在这种情况,她在给患儿扎针,咱们在旁边就不能说话,否则,有的患儿家长就会不高兴,认为这是在上班时间闲聊,万一正在操作的护士再一针没扎上,患儿家长的情绪可能就大了,所以,我们每一个夜班护士都十分谨慎小心地对待每一个孩子,还有孩子身边的家长们,最多的时候,我们一个护士在工作位上给孩子打针,旁边站着七个亲属,七双眼睛盯着你。”

  “忙点不要紧,就怕家长们不理解,甚至把孩子生病的怨气撒到医护人员身上,”牛丽娜讲了一个亲身经历过的例子:“前段时间,我跟左洁一个大夜班,我这边给患儿扎头皮针,正做准备,就听见背后的收药窗口有个男家长大叫一声,‘你瞎吗?怎么一直不收我的?’在窗口负责收药的左洁只好跟那人解释,说:‘你得在后面排队,大家不是都在排队吗’结果,那人更不高兴了,说:‘都快排到门口了,我前面好几十个,你让我得等到什么时候?’还好,不高兴归不高兴,那位家长还是去排队了,如果让他一个加塞儿,其它家长的意见更大。”

  在我看来,牛丽娜的打针技术相当不错,那么小的一个孩子,那么细的手腕,在手背上一针就完成,两位家长感激得语无伦次,连声道谢。快言快语的左洁对我说:“我们这些上夜班的儿科急诊护士,常常面临冰火两重天,一针见血了,家长千恩万谢,如果这一针没扎上,马上就会有家长不高兴,甚至说:‘行不行?不行换人!’有些火气大的,直接开骂:‘不行就滚蛋,你拿我孩子练手么?’更有过分的,你这里低着头找孩子的血管,那家长站在旁边用手敲你的头,说:‘不行就算了,给我换个技术好的护士来,’不过,多数家长是好的,能够在我们第一针没扎上的时候,安慰我们‘不要紧张,不要着急’之类。”

  除了对于护士静脉穿刺技术“一针见血”的近乎苛刻的要求,家长们还有一个容易造成对医务人员发火的因素:对于治疗措施的快速见效!

  张亚欧医生说:“儿科急诊多是腹泻、发烧为主,特别是感冒发烧的患儿,还没输完液体的时候,家长就会跑来问医生,‘都好几个小时了,怎么还不退烧?’或者,输液结束,回家不到两小时,一摸孩子的身上,又发烧,再来医院,马上跑去质问护士,‘怎么回事?怎么又发烧?是不是给用的药有问题?’每当遇到这种情况,往往需要医务人员耐心地与对方解释,而对于我们医生来说,也需要在接诊过程中,与患儿家长交待清楚,无论是腹泻,还是发烧、咳嗽,或者是其它症状,在进行了治疗之后,都需要一个恢复的过程。”

  采访行将结束之时,左洁对我说:“不理解我们儿科医护人员辛苦的家长毕竟只是少数,也有因为孩子生病在我们医院打针,被我们的穿刺技术征服,成为我们的粉丝的家长,特别是一些家离我们医院比较远的孩子,在家附近的医院看急诊,三两针都扎不上血管,家长再抱了孩子打出租车来我们医院的,很多,这样的家长往往就跟我们护理人员成了朋友,相互加了微信好友,还经常互动一下,另有亲戚朋友的孩子生病的时候,也会推荐来咱们中心医院,这也算是对我们的认可和鼓励吧!”

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻