金属异物击中左眼贯穿眼球 齐鲁医院医生妙手救治

2017-08-14 16:20:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员史陇 田玉清)近日,一名28岁男子不慎被金属异物击中左眼,辗转多家医院后急来齐鲁医院就诊。 

  患者入院时左眼睑肿胀,结膜高度充血水肿,巩膜裂伤暴露,眼内容物脱出,几近失明,随时有感染扩散的风险。齐鲁医院眼科张林娜教授、崔彦教授进行了紧急会诊及相关检查,明确该患者为异物贯穿眼球并残留在眼眶内,且异物体积小,在眼球正后方,毗邻视神经及眼部大血管,异物较难取出且手术风险大。 

  手术由该院史陇主治医师主刀,成功取出一金属异物并清创缝合眼球裂伤。术后患者各项生命体征平稳,无明显眼部感染征象。十余日后崔彦教授和史陇主治医师完成患者二期玻璃体切割手术,患者术后恢复良好,现已康复出院。 

  眼球贯通伤,又称眼球双穿孔伤,多为飞行速度极快的异物由眼球前部进入,自眼球后部巩膜穿出,贯穿整个眼球,造成前后两个伤口的眼球外伤,是眼科的危急重症。眼球贯通伤合并眶内异物的病例较为少见,救治手术异常复杂。眼眶内有重要血管及神经走行,而且眶内软组织丰富,术中较易出血,异物体积常常较小,极难取出,增加了眼部及颅脑感染的风险。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻