济南市中心医院援藏医疗队奔赴旺丹乡开展义诊活动

2017-08-14 16:13:00来源:大众网作者:

  

  大众网讯(通讯员郭秀卿)8月4日,山东大学附属济南市中心医院援藏医疗队前往白朗县旺丹乡为11个村的农牧民开展了“送医送药”义诊活动。

  清晨,援藏医疗队员们和白朗县医院的员工一起经过一个小时崎岖颠簸的车程抵达旺丹乡卫生院,十里八乡的农牧民听说来自山东省济南市的医疗专家要来义诊,一大早就赶到乡卫生院排起了长队等候,队员们顾不上舟车劳顿,细雨纷飞,就在院子里摆起的诊桌旁忙碌起来。看着满眼期待的目光,援藏医疗队员通过医院员工的翻译耐心听取一个个患者的主诉,细致地了解每一个病人的病情,测血压、做身体检查,不放过任何一个细节,然后根据病情开具处方,免费发放药品,详细解答村民的疑问。在问诊治疗的同时,还对前来就诊村民进行常见病知识的宣教,向他们发放藏汉双语的宣传资料,普及医疗卫生保健知识。村民尼玛次仁高兴的说:“能在自己村享受到援藏医生的义诊,感觉太好了”,还把他带来的糌粑塞给队员吃。

  虽然白朗的天气多变,一天的时间天气由小雨转为炎炎烈日,但队员们一直坐在院子里,带着遮阳帽为前来的农牧民热情诊治,看完最后一位患者已经是下午3点半,他们才开始吃午饭。援藏医疗队为旺丹乡11个村约100余人进行了诊治,为200余人进行健康宣教,免费发放药品约2万余元,健康宣教资料300余份。

  旺丹乡海拔4200米,看到一个个援藏医疗队员忙碌的身影,农牧民们亲切地握住队员们的手,不停地说:“汉门巴不顾高原反应来给我们看病,要感谢党和政府的关心啊!”队员们也被农牧民们的淳朴、热情,以及他们对医生的敬重和信任所感动,希望今后有更多的机会,能够为更多的农牧民提供义诊服务,为他们的健康保驾护航。

  

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻