山东省妇幼保健院矮小门诊启用 将救助10名贫困矮小儿童

2017-08-10 20:13:00来源:大众网作者:

  

发布会现场

专家为矮小门诊揭牌

    大众网讯(通讯员孙方雷)10日上午,山东省妇幼保健院矮小门诊启用暨关爱成长公益项目新闻发布会在该院举行。山东省妇幼保健院院长王谢桐、院长助理赵拥军,山东省立医院东院区儿科主任李桂梅,红十字基金会成长天使基金办公室主任朱萍,山东省妇幼保健院生长发育门诊主任刘明花、主治医师张艳秋参加了发布会。

  山东省妇幼保健院院长王谢桐在致辞中指出,儿童青少年矮身材平均发生率为3.77%,90%的身材矮小儿童有自卑、抑郁等心理障碍。部分矮小儿童成年后不具备正常劳动能力,成为严重的社会负担。致力于儿童健康事业,一直是公立医疗保健机构的职责与使命。省妇幼儿童保健中心为“山东省医药卫生重点学科”、“省级儿童早期发展示范基地”,拥有以博士/硕士为主体的医疗、保健、教学、科研队伍,以严谨、优质、创新、发展为理念,长期致力于儿童早期综合发展、生长发育、儿童营养、心理行为、儿童康复、遗传代谢病防治的科学研究、技术开发与专业服务,提供八个专业的儿童保健系列服务。成立矮小门诊,可为济南地区乃至全省的矮小身材儿童提供诊疗保障,传播生长发育及矮小科普知识,减少矮小症的发病率,并通过实效治疗手段,努力帮助矮小患儿实现增高梦想。

  发布会现场通过播放“走进矮小人,爱心传世界----中国红基会成长天使基金宣传片”VCR,让现场的患儿及家长了解中国矮小人群体数量生存现状、心理诉求和急需解决的问题,初步了解矮小人群体和矮小症的危害。

  全国红十字基金会成长天使基金办公室主任朱萍表示,成长天使基金在对矮小人的关爱上倾注了所有的力量,至2017年,已通过资助治疗药物等方式,帮助了600多名贫困家庭矮小儿童实现了长高梦想。相信有了省妇幼这个大平台及相关科室的技术支持,矮小门诊定会为矮身材儿童提供良好的诊疗服务,并通过宣传及知识普促进社会了解、包容、帮助矮小人群体,为矮小症患者创造平等、和谐、友爱的生存环境。

  发布会结束后,医护人员及患儿家长共同参与了中国红十字基金会成长天使基金“全民跳绳,助力长高,我为矮小儿童募捐接力赛 ”,每跳绳一次可以募集一元爱心基金,借此呼吁全社会共同关注儿童生长发育和身高问题,圆矮小儿童长高梦。

  

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻