山东大学附属济南市中心医院援藏医疗队开展首例妇产科腹腔镜手术

2017-08-09 15:50:00来源:大众网作者:王继东

  大众网讯(通讯员王继东)近日,山东大学附属济南市中心医院援藏医疗队在白朗县人民医院开展了妇产科首例腹腔镜手术,填补了该院此项技术空白。  患者为24岁青年女性,要求行结扎术入院。术前查体提示中度贫血(HB75g/L),考虑手术时间短,术中出血少,经与麻醉科医师沟通,决定实施硬膜外麻醉下腹腔镜下双侧输卵管结扎术。

  8月3日,手术由山东大学附属济南市中心医院医生王继东带领县医院医生卓宗共同完成,手术实施顺利,用时30分钟,术中患者生命体征平稳,以“无血”效果完成手术。术中向当地医生详细讲解腹腔镜手术的基础知识和操作技能,在实践中提高当地医务人员的专业技术能力。8月7日患者康复出院。

  腹腔镜手术以其微创伤、术中失血少,术后恢复快等优势,是外科手术发展趋势之一。白朗县人民医院妇产科以此为契机,大力发展腹腔镜微创技术,将带动本院乃至日喀则地区妇科微创手术技术的提高。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻