济南市中心医院与荣军医院签约成立区域医疗联合体

2017-08-09 15:42:00来源:大众网作者:

  

  大众网讯(通讯员关天星)8月8日,山东大学附属济南市中心医院与山东省荣军总医院举行签约、揭牌仪式,签约成立“济南市中心医院山东省荣军医院区域医疗联合体”。山东省双拥办主任金刚芹,市卫计委主任、党委书记、济南市中心医院党委书记、院长马效恩,省民政厅优抚处处长周源、优抚处调研员杨福礼,市卫计委医政处处长成昌慧,济南市中心医院副院长苏国海,济南市中心医院医改办主任、院长助理韩凯,山东省省荣军总医院院长宫爱华、党委书记曹青等领导出席仪式。医院部分机关职能处室负责人、临床科室主任参加。

  签约仪式由市卫计委医政处处长成昌慧主持,济南市中心医院医改办主任、院长助理韩凯与省荣军总医院院长宫爱华签定协议后,省双拥办主任金刚芹、市卫计委主任马效恩共同为两家医院“区域医疗联合体”揭牌。省荣军总医院院长宫爱华在发言中介绍了医院的光辉历程、学科发展、业务特色,表达了对于两家医院成立“区域医疗联合体”的美好愿景。济南市中心医院副院长苏国海介绍了医院基本概况、优势学科、特色技术,以及近年开展“医联体”建设的情况。济南市中心医院的各类“医联体”均以符合“优势医疗资源下沉、提升医联体服务能力”的医改要求为主旨,在医师多点执业、推进分级诊疗、实现双向转诊等多个方面取得了积极效果,省荣军总医院作为济南市中心医院的第17家“医联体”单位,是两家医院今后实现更高层次发展的良好契机与重要载体。

  市卫计委主任、党委书记、济南市中心医院党委书记、院长马效恩在讲话中,首先对省民政厅三位领导莅临两家医院的签约仪式表示感谢,并以“天时、地利、人和”来定位两家医院所共建的“区域医疗联合体”。对于两家医院成立“医联体”之后的合作与发展,马主任提出三点要求,一是在探索分级诊疗体制上有所突破,尤其是领导体制和管理体制方面,需要大胆探索,积极创新,实实在在地提升“医联体”的建设质量;二是在分级诊疗的运行机制上有所突破,围绕“提升服务能力”这一目标,实施优质医疗资源和大医院普通门诊、恢复期住院患者“两个下沉”,贯通优秀卫生人才向下流动通道、基层医务人员职业培养、发展通道和患者双向绿色转诊的“三个通道”,强化医疗、教学、科研、疾病管理“四项联动”,最终实现医院管理、学科建设、人才培养、适宜技术、信息化建设的“五项融合”;三是在强化分级诊疗的动力机制上有所突破,希望合作双方学好用好国家的医改政策,不断研究对策,不断完善措施,充分调动两家医院医务人员的积极性,为“医联体”建设趟出一条路,竖起一个标杆。

  省双拥办主任金刚芹代表省民政厅,对两家医院签约成立“医疗联合体”表示热烈祝贺,对市卫计委、市中心医院对全省民政优抚医疗事业的大力支持表示衷心感谢,“医疗联合体”的成立对今后提高全省优抚医疗事业将起积极的促进作用,并希望省荣军总医院抓住机遇,向市中心医院学习科学的管理经验,积极引进先进的医疗技术,全面推动医院发展,为全省的民政优抚医疗及人民健康事业奉献力量。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻