济南市中心医院:750克早产儿PICC成功置管

2017-08-09 15:40:00来源:大众网作者:

  

  大众网讯(通讯员赵婷婷)8月2日,山东大学附属济南市中心医院新生儿病房副护士长赵婷婷在护士长王学燕的指导下,成功为一名胎龄27周早产出生体重仅为750克的超低出生体重儿穿刺PICC导管,为救治患儿建立一条绿色通路。这是该院迄今为止为早产儿成功穿刺PICC出生体重最低的患儿。

  7月31日,新生儿病房收治一名750克超低出生体重儿,该患儿母亲为高龄产妇,重度子痫前期等多种妊娠并发症,患儿出生后重度窒息,经抢救后转入儿科,患儿病情危重,需给予抗感染,静脉营养,静脉补钙等治疗,而外周静脉穿刺远远不能维持患儿的基本治疗,儿科护士长王学燕在评估患儿的各项指标后,决定穿刺PICC。该患儿体重小,皮下脂肪菲薄,皮肤吹弹可破,血管条件差,副护士长赵婷婷克服各项困难,为其成功穿刺,为患儿的日后治疗提供了通路。

  成功置管只是第一步,接下来,新生儿团队将通过集束化护理、日常的基础护理及专科护理,为患儿顺利康复不懈努力。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻