首批百支宫颈癌疫苗入济南 先别着急看明白了再接种

2017-08-04 11:21:00来源:舜网-济南时报作者:孙镇镇

  全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。全世界每年新增宫颈癌病例数约为46万人,其中80%发生在发展中国家。中国每年新增病例数为13万人,接近全球总数的1/3,且多为中晚期,每年约有5.3万人死于宫颈癌。

  最新数据显示,山东宫颈癌发病在癌症种类中排名第10,并日趋年轻化,发病年龄提前了5-10岁……

  2003年12月30日,香港明星梅艳芳因宫颈癌病逝,年仅40岁。从此,宫颈癌这种疾病渐渐被公众所熟知。

  葛兰素史克(GSK)7月31日宣布,国内首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适(人乳头状瘤病毒疫苗[16型和18型])已正式上市。这意味着,市民不用再大老远跑到香港,而是从家门口就可以接种宫颈癌疫苗了。

  2价宫颈癌疫苗门诊接种每支602元

  1日上午,章丘疾控接收了济南首批共100人份的2价宫颈癌疫苗。“2价宫颈癌疫苗门诊接种价格602元/支,完成接种共需要打3支。”章丘疾控中心科长陈世玉告诉记者,每支疫苗的中标价格是580元,另外加上服务耗材费22元/支,这样算下来完成接种3支共需1806元。

  “我们在省疾控平台得知此消息后立即提出了进货申请,这不1日就到货了。”陈世玉告诉记者,首批预防宫颈癌的HPV疫苗主要针对HPV16型和18型,针对人群是9到25岁的女性。“可能市民知道得不多,这两天还没有来打疫苗的。”陈世玉说,接种之后身体能产生较高的抗体,主要是起保护的作用,而抗体的衰减是比较慢的,所以根据模型推论,免疫时间可达20-50年。

  据了解,首批供应山东的宫颈癌疫苗共有4900支,其中德州、淄博、济南、临沂、青岛、烟台、威海、莱芜、潍坊等9市已完成了采购到货,其他市的疫苗也将陆续完成采购并送达。3日,市疾控相关人员告诉记者,因为该疫苗属于2类疫苗,各县区需自行采购。“像这种新疫苗都是区里统一订购,订购前会给我们集中培训,现在还没接到培训通知,估计近期应该不会到位。”市中区某社区医院工作人员说。

  宫颈癌高发人群为40-50岁年龄段

  济南市妇幼保健院妇科主任接雪梅告诉记者,宫颈癌是一种女性生殖道恶性肿瘤,发病率逐年攀升,高发人群多集中在40-50岁这个年龄段,近年来发病人群年龄下降,临床中发现最早的有18岁的患者,这与性生活早、多次生产、多次流产等因素有关。

  接雪梅说,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率。据了解,由于该疫苗只能预防HPV16和HPV18两种高危型病毒感染,女性仍有机会接触到其他高危型病毒,患上宫颈癌的风险仍然存在。所以,女性仍应当定期进行子宫颈防癌筛查。“对于没接种的人群,最好定期做宫颈TCT和HPV筛查,TCT筛查很多单位组织的查体中都有。”接雪梅说,这两种项目筛查很简单,做个妇科检查就行,但HPV价格会稍微贵一些。

  按照规范筛查年龄:25岁以上妇女,有性生活两年以上,主张宫颈癌筛查。如果连续3年双筛查过关,就可以35年再筛查一次;连续3次双筛查阴性,65岁可以终止宫颈癌筛查。按照规划到2020年,要达到80%筛查,现在全国筛查率城市只有30%。

  接种之前多点了解

  关于宫颈癌和疫苗那些不得不知道的事

  1.宫颈癌是由啥引起的?

  仅次于乳腺癌,是全球女性第二常见的恶性肿瘤,几乎所有的宫颈癌都由人乳头瘤病毒(HPV)引起;HPV病毒还会引起尖锐湿疣以及外阴癌、阴道癌、肛门癌等疾病。宫颈癌也是唯一有疫苗可以预防的癌症。

  2.HPV病毒你知道多少?

  HPV并不是单一病毒,而是一个拥有130余种型号的病毒大家族(90%以上宫颈癌由其中13种引发)。性生活是HPV主要的传播途径,但不是唯一的。

  3.3种HPV疫苗有何区别?

  2价HPV疫苗希瑞适:葛兰素史克公司生产,2007年上市。国内上市的就是这种疫苗,主要针对16型和18型人乳头瘤病毒,可预防70%左右宫颈癌的发生。适用年龄:9-25岁。

  4价HPV疫苗佳达修:默沙东公司生产,2006年上市。2016年5月获得中国食药监总局批准(今年年底有望上市),除可有效预防16型和18型HPV引发的宫颈癌,还可同时预防两个低危亚型6型和11型,而这两种亚型可导致尖锐湿疣。适用年龄:20-45岁。

  9价HPV疫苗佳达修:默沙东公司生产,2014年上市。目前在国内没有获批,该疫苗在原有4价疫苗基础上新增了31、33、45、52、58五种亚型,除预防宫颈癌和尖锐湿疣外,还可预防阴道癌和肛门癌等。

  注:疫苗覆盖几种型别的HPV病毒,就称为几价;疫苗的价数越高,HPV病毒覆盖面越广。

  这些有的没的疑问我们帮您找到了答案

  1.上市的疫苗是淘汰产品?当然不!

  有些人对2价疫苗抵触来自去年其退出美国市场的消息,其实淘汰和退出市场是两个概念。确实有些疫苗会因免疫效果不好等而被新型疫苗所取代,但2价疫苗退出美国市场是因其市场占有率低,说白了就是没人买。2价疫苗并不是美国淘汰的疫苗,它在预防宫颈癌中作用非凡。

  2.2价疫苗有必要接种吗?有必要!

  虽然2价疫苗只针对16和18型病毒感染,但研究表明70%的宫颈癌发生与这两种病毒有关。

  一项针对18-26岁女性的研究发现,首次接种7个月后,2价疫苗诱导产生的16型和18型抗体,分别是4价疫苗诱导产生抗体的3.7倍和7.3倍。

  3.25岁以上就不能接种了?不绝对!

  适合接种HPV疫苗的年龄,全球范围内是9-45岁。此次上市的疫苗,适用年龄为9-25岁。其实,年龄的限制并不是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳。

  4.男性能接种2价疫苗吗?不推荐!

  2价疫苗主要用于女性,不推荐男性接种。对于男性来说,直接接种4价或者9价疫苗是不二选择。 (吕冰整理)

  疫苗应该怎么接种看完这几条都明白了

  1.哪里接种

  在社区医院和社区卫生服务中心进行。但有两点要提醒:第一,全国首批签发的 HPV 疫苗数量为274740支,按照每人3剂次计算,也就够9万多人接种,因此未必第一批每个门诊都有。第二,社区医院和社区卫生服务中心对于2类疫苗(自愿自费接种疫苗)有自主选择权。

  2.年龄限制

  本次国内上市的2价疫苗推荐的接种年龄是9-25岁,按照以往经验,各个接种单位应该会执行这一标准。如果你年龄已超过,恐怕很难赶上这波接种。而不能接种的原因很明确:目前国内缺乏26岁以上人群接种2价HPV疫苗的安全性和有效性报告。

  3.如何接种

  2价HPV疫苗采用上臂三角肌肌肉注射,经典接种方法为3剂次接种,每剂次0.5ml,在0、1、6个月分别接种1剂次。

  4.接种价格

  由于各省区采购招标政策不同,因此各地最终价格可能会略有不同,但总体预计不会超过香港的接种价格(3000港币左右)。同样已经获批的4价HPV疫苗价格预计在此基础上增加200元左右。(吕冰整理)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻