接种宫颈癌疫苗后仍需筛查,4价疫苗国内有望明年上市

2017-08-02 10:07:00来源:齐鲁壹点作者:李榕 刘潇

  “几价”疫苗就是能够预防几种HPV病毒的意思。目前上市的2价疫苗主要预防HPV16型和18型。其中,2价宫颈癌疫苗,适宜接种人群是9到25岁女性;4价宫颈癌疫苗适宜人群是20到45岁女性。

  据悉,4价宫颈癌疫苗“佳达修”在今年5月也获得批准,成为被CFDA准许获批上市的第二个宫颈癌疫苗,有望明年上市。可用于预防6、11、16、18四种HPV病毒亚型所导致的疾病,包括宫颈癌、外阴癌,癌前病变、不典型病变、生殖器疣以及感染。除了对9岁以上女性适用外,还可用于男性,预防性病湿疣。

  由于疫苗只能预防HPV16和HPV18两种高危型病毒感染,女性仍有机会接触到其他高危型病毒,患上宫颈癌的风险仍然存在。所以,女性仍应当定期进行子宫颈防癌筛查。

  按照规范筛查年龄:25岁以上妇女,有性生活两年以上,主张宫颈癌筛查。如果连续三年双筛查过关,就可以3-5年再筛查一次;连续三次双筛查阴性,65岁可以终止宫颈癌筛查。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李榕 刘潇)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻