山东投1.2亿元培养乡村医生 城乡医疗服务差距缩小

2017-08-02 10:05:00来源:中新网作者:曾洁

  中新网济南7月31日电 (曾洁)最新调查结果显示,山东农村居民对公共卫生服务的满意度开始高于城市居民。

  记者31日从山东省政府召开的新闻发布会上获悉上述消息。据山东2014年至2016年第三方电话调查显示,农村居民公共卫生项目知晓率、服务利用率、满意度等逐年提高,并开始高于城市居民。

  记者在采访中获悉,目前山东有乡镇卫生院有1621家,乡村卫生室5.32万个,覆盖了该省所有行政村。山东省财政自2011年起累计筹集资金1.2亿元人民币,用于免费培训30多万人次乡村医生,以增强乡村医生对农村常见病、多发病、传染性疾病的诊断和应急处理能力。

  除农村居民外,流动人口也享受到了更多基本公共卫生服务。统计显示,2016年山东流动人口子女疫苗接种率达99.5%,孕产妇健康管理率达92.9%,产后访视率达84.0%。

  山东省卫生和计划生育委员会副主任马立新表示,国家基本公共卫生服务项目自2009年启动实施,是新医改向全体国民送上的“健康大礼”,旨在推动基层医疗卫生机构公益性的回归。

  马立新介绍说,国家基本公共卫生服务项目还致力于促进医学服务模式的转变,从“疾病管理模式”转为“医学服务模式”,“家庭医生”便是新型公共卫生服务模式的代表性“产物”。

  家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病和多发病诊疗及转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,是针对当前人口老龄化、城镇化、慢性病高发等现状而产生的一种新行业。

  截至2016年底,山东省以基本公共卫生为主要内容的家庭医生签约人口达4000余万,为下一步升级家庭医生签约服务奠定基础。(完)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻