山东大学附属济南市中心医院“治未病门诊”试运行

2017-08-01 16:35:00来源:大众网作者:

 

大众网讯(通讯员吴婷婷)随着生活水平的提高,人们对保健养生的需求日渐增加。而社会的进步,使深化医疗改革成为必然趋势。如何能更好的为大众健康服务,是当下医疗行业都在思考的问题。

中医“治未病”以其悠久的历史、安全的疗效、广为人知的群众基础,在预防保健、病后康复等方面的作用日益显现。随着《中华人民共和国中医药法》的施行,以及国家对中医药的重视,各地“治未病门诊”相继展开。

“好风凭借力,送我上青云”,乘着医改的东风,山东大学附属济南市中心医院“治未病门诊”于近期试运行。那么,什么是“治未病”?济南市中心医院“治未病”门诊又有什么特色呢?

“治未病”源自《黄帝内经·素问》。“是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也”。主要包括未病先防、已病防变、瘥后防复几个方面。广为人知的《韩非子·喻老》之《扁鹊见蔡桓公》的故事,正是深刻体现了“治未病”的思想。每个人都应该防微杜渐、未雨绸缪,有病及早医治,未病及时调整,万不可讳疾忌医,方能够健康长寿,幸福一生,莫道疾病深重时,却悔之晚矣!

“治未病”门诊位于医院门诊三楼中医科门诊,除传统中医药疗法外,将针对健康、亚健康、易患病人群、慢性病患者及病后康复等服务对象,开展中医体质辨识、中医健康咨询指导、情绪测试、中药膏方、茶饮调治、药物贴敷、药膳指导等特色服务项目。每日有专业中医师坐诊,计划开展以下特色专科:皮肤病防治、围绝经期综合征防治、保胎促孕、卵巢储备功能低下防治、幼儿肺病防治、情志病防治、减重门诊等。各相关专业多年来取得良好的临床疗效,为广大患者所赞誉。

预防为主,是我国的卫生工作方针,重治疗轻预防,只会让医生越来越忙,病人越来越多。最后提醒诸君:“邪风之至,疾如风雨。故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六府,其次治五藏。治五藏者,半死半生也”。所以“治未病”历来是众医家信奉的圣典,更是百姓所应熟知的性价比高的养生保健手段。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻