强化卫生应急岗位练兵 济南市开展卫生应急技能竞赛活动

2017-07-28 21:33:00来源:大众网作者:

  大众网济南7月28日讯  卫生应急工作关乎民生和社会稳定,关乎人民群众身心健康。为强化卫生应急岗位练兵,提高卫生应急专业能力,提升全市卫生应急整体水平,济南市卫计委与市总工会联合举办全市卫生应急技能竞赛活动。据悉,本次济南市竞赛分预赛、复赛两个阶段,遴选成绩优异人员组队参加全省决赛。

  据了解,本次全市卫生应急技能竞赛活动由市卫计委与市总工会联合举办,市卫计委应急办、市医务工会和市急救中心、市疾病预防控制中心具体承办。本次竞赛共设3个项目:一是突发急性传染病防控;二是突发事件紧急医学救援;三是突发中毒事件处置。要求参赛人员为从事突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置的专业技术人员。

  开幕式上,市卫生计生委副主任侯廷成、市卫生计生委应急办主任周浩、市卫生计生委医政医管处副处长张印戈、市第四人民医院院长耿杰、市急救中心主任刘家良,以及来自全市各区县、各医疗机构的17支代表队的领导和参赛队员一同参加开幕式。

  济南市急救中心主任刘家良在致辞中表示,紧急医疗救援是医疗救治体系的前哨,是突发公共事件应急处置体系的重要组成部分。急救网络的健全完善涉及医疗急救资源的合理布局、优化配置,是卫生资源配置的重要内容;急救能力的稳步提升体现的是行业的综合实力,展示的是行业的整体形象。多年来,济南市急救中心高度重视应急工作,以加强应急机制建设为重点,全力保障人民群众的生命安全和健康为目标,大力加强卫生应急能力建设,细化工作流程和工作环节,在处置各类突发应急事件中发挥了重要作用。

  据悉,此次全市卫生应急技能竞赛活动是全国和全省卫生应急技能竞赛活动的重要组成部分,也是推动落实卫生应急“一体两翼”发展思路的有力举措,对于推动卫生应急具有十分重要的意义。通过开展竞赛,要进一步激励广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、岗位练兵、提升能力,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻