山东省卫生计生委三项措施保障短缺药品供应

2017-07-24 17:21:00来源:大众网作者:

  大众网济南7月24日讯 今年以来,山东省卫生计生委建立全省短缺药品监测网络,通过供需信息公告、定点商业调储、市场撮合等方式,有效缓解了部分药品供应短缺问题,保障了临床用药需求。

  一是及时发布供需信息公告。根据短缺药品监测信息,在临床、药学专家研究论证基础上,先后发布了两期短缺药品监测预警,将短缺药品品种、商业公司库存信息等面向社会公开,促进供需信息对接。数据显示,预警药品供应到货率较公告前均有大幅提升,注射用放线菌素D由33%提升到77%,酒石酸美托洛尔注射液由38%提升到96%。我省短缺药品监测预警受到社会各界广泛关注,中国之声《新闻和报纸摘要》7月17日进行了专题报道。

  二是主动开展定点商业调储。针对监测发现的临床不可替代、商业公司无库存的药品,采取定点商业调储的方式,协调药品生产企业、商业公司应急调拨。此项措施先后保障了抗狂犬病血清注射液、司莫司汀胶囊、巯嘌呤片、促皮质素注射液等药物的正常供应。a

  三是积极参与市场撮合。先后两次参与由国家卫生计生委药政司牵头的短缺药品市场撮合,与12个省市联合,就硫酸鱼精蛋白注射液和青霉胺片两种药品,同生产企业开展多轮谈判,最终达成协议,企业将按照撮合价格保障我省市场稳定供应。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻