金郝庄镇:强化村民自治 巩固计生工作基础

2017-07-21 08:42:00来源:大众网作者:

  大众网济南讯(通讯员 马春华)  临清市金郝庄镇坚持以人为本,逐步调整完善基础服务管理工作机制,全面推行基层群众自治,引导群众实现自我管理、自我服务、自我教育和自我监督。

  完善组织网络,提高工作合力。金郝庄镇巧借村级组织换届、机构整合等有利契机,配齐配强村级计生专职人员,并强化报酬落实。强化村级计生协会建设,全镇55个村均成立村级计生协会组织,村支部书记担任计生协会会长,村计生专职主任担任秘书长,逐步形成“村两委抓协会,协会抓小组长、小组长联系会员带群众”的工作机制。卫计办、计生协会把计划生育基层群众自治工作摆上重要工作日程,积极争取镇党委、政府的重视和支持,主动协调镇团委、妇联、民政、公安等共同参与,形成强大工作合力。

  强化章程建设,形成长效机制。金郝庄镇村级通过集中讨论、民主决策制定了自治章程和计划生育公约等,明确政府和村民各自的权利、义务和责任。紧抓事前、事中、事后三个环节,进一步完善民主参与机制,规范管理服务程序,逐步建立健全计划生育重大事项民主讨论决策制度和计划生育群众评议制度。完善计划生育村务公开制度,各村充分利用村公示栏,定期公示本村育龄群众接受生殖保健服务情况、遵守计生政策法规情况、享受计生奖励扶助情况等,大力营造公开、公正、公平的群众自治氛围。

  突出工作重点,加强协会主导。金郝庄镇镇村两级计生协会充分发挥群体优势、人才优势,做好政府与群众的桥梁纽带,致力于提高基层群众自治工作的组织公信力、公众参与力、群众凝聚力和自治工作的生命力。一是重视宣传教育,多渠道筹集资金,新建、完善人口文化、人口学校、宣传栏等宣传阵地,采用群众喜闻乐见的方式,抓好宣传工作,打牢开展群众自治工作的思想基础。二是充分发挥计生协会会员群体大的优势,为群众入情入理的宣传落实全面二孩政策,围绕优生优育、生殖健康、子女成才、脱贫致富、家庭和谐等需求重点做好宣传服务工作。三是镇村计生协会严格把关做好治理出生性别比的基础工作。首先抓住有利时机,对所有村级计生专干进行排查摸底,对不适应工作岗位的,及时给党委建议进行调整,并进行全方位业务培训,同时公开选聘了一批工作能力强、业务素质高的干部充实到计生岗位。其次是提高群众对村规民约的知晓率、参与率,逐步健全“章程合同民意化、监督落实制度化、责任追究程序化、管理服务规范化”的计生村民自治工作机制。在工作措施上,不断完善综合治理出生人口性别比的防控体系。严格孕情跟踪。严把孕情监测关、终止妊娠关、流动人口关、定点分娩关、干部包保责任关;严厉打击“两非”,促进性别比平衡发展。

  落实优惠政策,开展生育关怀。该镇计生协会督促落实计划生育法定奖励扶助政策。一是落实奖励政策。该镇农村60周岁以上计划生育家庭507户,每人每月给予80元的奖励,发放资金50万元,对独生子女家庭足额落实每月10元的奖励,共计1185户,发放14余万元;二是落实扶贫政策。全镇帮扶计生贫困户59户,为46落实了致富项目,为13户落实了“4+1”扶贫资金65万元。三是积极制定落实村级利益导向机制。各村协会在《计划生育村民自治章程》中增加了对计划生育户的优待和全面落实二孩帮扶措施。千方百计让生二孩户“生的起,养得好”。据统计,全镇55个村在《村民自治章程》中,均规定了对落实全面二孩政策、独生子女、双女绝育户家庭的优待措施,各村在新农合、新农保、宅基地划分、节育措施落实、项目扶持、考学奖励、计生困难户扶助等方面分别制定了不同标准的奖励扶助及优先优惠措施。三是开通计生特殊家庭就医绿色通道。为这些家庭成员及时建立、更新基本信息档案,核发方便就医卡。计生特殊家庭成员凭方便就医卡在定点医院就医时,可享受各定点医院导医全程陪同或由定点医院优抚门诊人员陪同服务和免费挂号、优先就医、优先缴费、优先检查、优先取药、优先住院的全程服务优惠政策。同时,各定点医院为有再生育意愿的计生特殊家庭免费提供各类优生优育服务。做好养老保障,协助符合条件的计划生育特殊家庭成员优先纳入低保;对60周岁及以上的计生特殊家庭成员,特别是失能或部分失能的,个人申请入住政府投资兴办的养老机构的,优先予以安排。通过兑现奖励政策,发挥利益导向和计生关怀的作用,使实行计划生育的家庭得到了实惠,引导群众自觉落实党的计划生育政策。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻