齐鲁医院“暖医”张宗利:患者的病痛 我感受在心

2017-07-06 16:38:00来源:大众网作者:

大众网讯(通讯员高丹璎)5月的三沙群岛,海天云蒸,流金铄石,中国卫生计生政促会城市医院分会携手华中科技大学同济文昌医院,组织全国16家大医院知名医学专家一行33人的医疗团队,远赴中国南海最大的岛屿——永兴岛,举行“爱心义诊进三沙,健康保障助南海”大型义诊活动。

齐鲁医院普外科副主任、F5C病区主任张宗利教授也在此行之列,作为我省此次唯一的专家团成员,出发前他在日记里这样写到:“三沙风景优美,蓝天白云碧水,但气候恶劣,人类生存受到很大挑战。我们的守岛官兵就是在这样恶劣的生存环境下,守卫着祖国的海疆,宣示着祖国的主权,让我们敬佩。正是怀着这样的心情,我无比向往踏上那片陌生而又神圣的土地。”

早上5点多,天刚蒙蒙亮,专家团队便起身从文昌出发奔赴三沙永兴岛,三沙市地处南海低纬度海域,终年高温、高湿、高盐,紫外线格外强烈。当地患有风湿、皮肤病等的官兵及渔民很多,又因三沙市医疗资源相对薄弱,一些患者不能得到很好的治疗。专家组抵达永兴岛后,立即开展诊疗工作,刚刚坐定,当地居民就纷纷围了过来,咨询看病的人数比较多,场面一片繁忙,有问风湿病的,有问其它病症的,有些人还带了小孩来看病。因为在三沙的时间有限,专家们都想在有限的时间内,争取给更多的患者看病。这次义诊得到了当地官兵和三沙市民的热烈欢迎,带去了祖国和人民对守岛官兵的关心与慰问。

“暖男”医生 零投诉率的炼成

张宗利1988年大学毕业后留在齐鲁医院,从那时起他就将“一切为了病人”刻在心中,如今岁月染白他的两鬓,历经风霜,黑发已变花白。在近三十年的临床工作中,面对无数次疑难危重病例救治成功的喜悦,术前反复交待注意事项时对病人的叮嘱,在病房送走病愈的病人,临了的一声“再见”与“保重”,每一个病人已然在他的职业生涯中凝成无法忘却的印记。

每天一早一晚两次查房,就算再忙,张宗利都会坚持。“病人只有见到大夫,心里才会踏实;医生只有天天看病人,才能心中有数。外科医生不是只做手术的工匠,要随时了解病人病情变化,还要及时化解病人情绪的波动,一名好大夫要心里时刻装着病人。”每天一早,张宗利7:20前来到病房,带领下级大夫查房,之后带领全科大夫和主管护士召开每日交接班会议,通报病人情况,共同商量、讨论疑难病例,科里每周还有一次集体大查房。“科里人心比较齐,碰到疑难病例,我们都会集思广益,一起商量对策。手术时机、手术方式等都是大家经过反复讨论确定的,力求病人获得最佳治疗。”护士长乔筱玲说。

结束了一天的手术、查房,有时候已经是晚上89点钟,张宗利还要再回一趟病房,挨个查看一遍自己管的病人,看看病人刀口愈合的如何,术前准备的情况,和病人聊聊感觉怎么样,几十年来已经养成了习惯。22床患肝肿瘤的张大娘由于肿瘤位置特殊,病情复杂,且是二次手术,手术过程虽然艰难但顺利完成。由于病人长期患糖尿病,术后手术创面及伤口反复出现感染,难以愈合,已经在医院住了好几周了。她告诉记者刚做完手术时,每天34次换药都是张主任亲自给她换,几周来病情总是反复,张宗利详细跟她解释为什么伤口愈合慢、平时有哪些注意事项、饮食有哪些禁忌,安慰鼓励她“生病难免时好时坏有反复,不过情况一天比一天好”。病痛虽然折磨而痛苦,但春风化雨般的抚慰一点一滴地平息了患者的焦虑。面对这一复杂且难以控制的临床感染病例,张宗利治疗团队经过精心治疗和护理,目前张大娘恢复良好,已经康复出院。

在张宗利的带领下,F5C病区实现了2016年全年零投诉,这与全体医护人员平时与患者沟通到位、及时发现医疗安全隐患并认真处理是密不可分的。

勇于挑战 做疑难杂症“终结者”

“张门志士永自强,宗族旺盛继世长,利我华夏人康健,凯歌声中再起航”,张宗利的办公室内悬挂着一幅欧阳中石的书法,苍劲有力的字体抒发了患者对他医德的敬佩,医技的信任。平时遇到好的手术案例张宗利都会拍下来,现在的手机内已经积累了1000多张手术的照片,“这也是一种素材的积累,大夫就是要不断学习实践,善于总结提高。”张宗利说。

今年1月,张宗利接诊了一位巨大肝癌患者,这名患者已经60多岁,肝功能严重衰竭,由于肿瘤太大,辗转多家医院均不收治。来到齐鲁医院时患者本已不抱希望,但是张宗利在了解病情后,决定收治患者。他和团队制定了详细的手术方案,由于患者的肿瘤长在右肝,张宗利担心仅靠剩下的左肝不足以维持患者的日常生活,张宗利决定先为患者进行肝脏右支门静脉结扎,以使血液更多地供给左肝,从而达到左肝代偿。这就是目前肝脏外科最前沿的ALPPS(联合肝脏分割与门静脉支结扎的分步肝切除术)方式。

一个月后,张宗利又为患者进行了肝肿瘤切除术,常规肝肿瘤切除术需要将肝脏游离,从而对肿瘤的体积有所判断,避免伤到其他组织。但是由于患者肿瘤过大,紧贴于腹壁,无法实现游离,只能采用前入路肝肿瘤切除术,这种手术方式视野显露受限,一刀下去切到哪里,谁也说不准,万一切到下腔静脉,后果不堪设想。“这种手术方式在我的职业生涯中也仅见过两例,这就要靠经验和胆量。”张宗利说。

历时5小时45分,手术结束,顺利将肝肿瘤剥离,该肿瘤重3.2kg,常人的肝脏重量一般为1.1kg1.5kg,肿瘤之大,实属省内罕见。术后病人下肢肿胀消失,吃饭也好了,体力也恢复了,10天后顺利出院。

精研毕智 带徒从一针一线做起

张宗利将他的“严谨、实干”也带到了教学中,他总是教导学生要“先做人、再做事,首先要做一个实事求是,实实在在的人”。他的学生刘增利常常感到自己的老师比年轻人还要拼,“张老师经常比我们来的还早、走的还晚,很多事情他总是以身作则,他对我们的影响是潜移默化的,也经常会帮助年轻医生进行职业规划,细化专业发展。”

“只要病人有一丝希望,张老师都会全力救治。”有一个病例刘增利至今仍印象深刻,患者CT显示腹膜后肿物,肝脏上有小结节,怀疑是肿瘤转移至肝脏。开腹探查后其他医生认为肿瘤已浸润周围多个器官,并已发生转移,不主张继续手术,但张宗利认为转移不明显,仍有希望救治,可以进行手术。刘增利说,“我记得很清楚,那时张老师说病人还年轻,有希望就要试一试。”

手术从下午5点多一直进行到晚上11点多,历时6小时,完成了包括腹膜后肿瘤、部分胃、胰体尾和脾脏及肝脏结节的联合脏器切除,手术范围非常大,但手术切除过程干净、顺利。最后,病理结果显示病人是肝肿瘤转移至腹膜后,这一病例十分罕见。在出院后的回访中,病人恢复良好,已经回到工作岗位。

刘增利说,半年多的时间里,跟老师学到了很多,从各种手术、术后护理,甚至小到一针一线,如何缝线、如何打结,张宗利都是手把手教他。张宗利常说“一屋不扫,何以扫天下”。他不单严格要求学生,自己更是以身作则。

坚守工作 “病人需要我”

2015年,张宗利生了一场重病,并进行了手术,生病住院期间,他每天心心念念的也是病区的工作。每当科里的大夫探望他,他都要求汇报病人的情况,结果每日的探望变成了工作汇报,交接班从科里转移到了病床上。大家都劝他少操点心,专心治病,但是他总说,自己放心不下。手术后的第二天,他就撑着病弱的身体,坐在病床上修改病例,出院后,只过了两天,他就又回到病区,别人都劝他多修养一段时间,但是他说“你们知道我的,我闲不住。”去年,张宗利谢绝了4次出国交流机会,他说,“病区离不开人,病人需要我。”

入夜病区归于安静张宗利仍在病房里进行着最后的查看看到病人们都平安再叮嘱值班大夫几句他才放心地离开脱下白大褂,却脱不去责任感和使命感,这些铸就在身。一路坎坷,一路感慨,坚守一线,心系患者,张宗利用自己的实际行动,为大众健康努力着,守护患者安宁是他最骄傲和最幸福的事。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻