济南市中心医院专家提醒您:爬山并非适合任何人

2017-06-27 15:05:00来源:大众网作者:

  通讯员 马庆琳 孟聪

  靠运动磨掉膝关节骨刺,有点天方夜谭

  62岁的于女士,是一位户外运动爱好者。对她来说,一天可以少吃一顿饭,但是不能一天不出门运动。去年年初,她觉得膝盖有点疼,经检查发现膝盖骨刺。听亲戚邻居说,爬山锻炼身体可以磨掉骨刺,为此,她开始天天爬山。一开始,于女士的确有一些收获,精神强、气息足,一口气爬上山顶的感觉舒畅无比。但一段时间后,于女士出现关节疼痛难忍,甚至无法走路。

  针对这种情况山东大学附属济南市中心医院康复科主任吴清波提醒市民,爬山、爬楼梯、跳绳等运动会对膝关节造成一定负担,肥胖者和有膝关节疾病的人不宜进行,以免关节提前“衰老”;对于60岁以上的老年人,及患骨质疏松症的患者来说,更是不宜爬山锻炼身体,避免患上严重的关节病。爬山对老年人膝盖损害大,爬山时,膝关节所承受的压力比走路高出3—4倍,对有膝关节疾病的中老年人,过度的爬山和上楼等运动会引起膝关节软骨过度磨损,容易诱发关节炎等骨病。吴清波介绍说,“不合适的运动方式其实也是一种对骨关节的伤害!运动过量会磨损骨关节,甚至导致需要手术进行关节置换!但是对于一部分骨关节损伤的患者来说,如果希望保守治疗,中医的针灸完全可以让患者恢复正常走路功能,减轻或者让疼痛完全消失。

  吴清波主任介绍说,像于女士一样,因为缺乏骨关节保护、锻炼知识而致病的患者不胜枚举。“有的时候,选择正确的锻炼方式是很关键的,否则锻炼的效果就会南辕北辙,难以保证身体健康,反而会带来疾病困扰。对于老年人,尤其是患各类骨科疾病的患者来说,爬山对膝盖来说太过剧烈,建议在平路上面快走,或者游泳,这是最有效的有氧锻炼方式。

  盲目锻炼会让关节过度磨损,但是个体差异比较大

  吴清波主任介绍说,每个人都有一些个体差异,不是说爬山就一定会导致骨关节磨损严重并导致换关节。但是现有的研究已经证实,爬山、跑步等过于激烈的运动其实对于老年人甚至青壮年来说,都是不太合适的。据国内相关权威统计,大约有一半的常年坚持爬山的市民中,多多少少出现骨关节伤害。

  吴清波主任接诊的一些病人中,每年大概有千余名患者是因为不当的锻炼导致骨关节受损的。有的经常会活动颈部,说是锻炼颈椎,而最终的结果就是颈椎没有锻炼好,反而在颈椎附近长了一些骨刺。有的患者因为常年爬山导致患上严重骨关节炎,拄着双拐来看病。有的患者习惯撞树养生,结果把因为用力过猛,锻炼角度不科学,导致腰肌受损、腰椎受损的……

  骨刺是什么?吴清波主任说,人体有自我协调能力,当发现某处关节出现不稳定时,相应的关节周缘就会长出一些骨赘(也就是老百姓说的骨刺),以稳定关节,这是人体正常的代偿性反应。这种反应的出现,其实就是提醒主人锻炼方式是错误的,盲目锻炼就是等于关节过度磨损,机体就会出现代偿性反应。

  每天两万步不一定适合所有人

  运动需要适量,防骨病从年轻做起。吴清波介绍,关节与关节间有块软骨,能起分散重量、保护膝盖的作用。“这块软骨会自动分泌润滑液,但这种润滑液会随着年龄增长而逐渐减少,所以对于中老年人来说,长期负重登山、上下楼、跳绳等,很容易形成膝关节、踝关节等慢性损伤,引发关节炎,导致关节提前退化。”

  吴清波提醒,虽然关节炎是最常见的慢性疾病,但是,如果不引起重视,不及时治疗,可能会累及全身关节。“门诊上经常会遇到不少膝关节炎患者,都曾试图通过增加关节负荷,如爬山、爬楼梯或下蹲起立等来加强锻炼,但这些运动对已有骨质增生、关节面不平整的中老年人,极易引起关节内损伤、骨折等。非常不可取”

  吴清波建议中老年人不能仅凭热情从事运动锻炼,应该根据自身健康状况,循序渐进地开展体育活动。为此,他提出三点建议,建议广大网友从年轻的时候就预防骨关节疾病:

  一、减肥,保持体重。数据显示,肥胖人群患关节炎疾病的风险比普通人高出3至4倍。

  二、多注意防寒保暖。经常受寒会引发滑膜炎、滑囊炎、膝关节炎等疾病。夏季空调不要开得太低,室内外温差大,对关节不好。

  三、有骨关节疾病的人群,应尽量少爬山、爬楼。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻