2017山东妇幼健康论坛成功召开 与会专家共话妇幼健康新发展

2017-05-17 09:05:00来源:大众网作者:

2017山东妇幼健康论坛现场

  大众网济南5月13日讯   今天,由山东省妇幼保健协会主办、山东省妇幼保健院(山东省妇产医院)、复旦医院后勤管理研究院承办的“2017山东妇幼健康论坛”在济南召开,来自全省各级妇幼保健和医疗机构近1500人参加了会议。本届论坛的主题为“构建完善的妇女儿童健康学科支持和质量保证体系”,旨在全面贯彻落实2017年国家及省妇幼健康工作会议精神,促进妇幼健康多学科融合发展,全面提升妇幼健康服务能力。

  据悉,本次论坛是在随着生育政策两次调整,高危、高龄、高风险孕产妇和危重新生儿数量激增,妇幼健康服务任务更加艰巨。为不断适应新形势下妇幼健康工作需要,全力保障全面二孩政策顺利实施,持续加强妇幼保健队伍能力建设,切实提升各级妇幼保健机构生育全程服务水平的背景下召开的。本次论坛上,国家卫生计生委妇幼健康服务司司长秦耕、山东省卫计委巡视员宋新强、山东省卫计委妇幼健康服务处处长乞蔚国、中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞、山东省妇幼保健协会会长(山东省妇幼保健院党委书记、理事长)郑世存等领导出席了开幕式。

  开幕式由山东省妇幼保健协会副会长兼秘书长(山东省妇幼保健院院长、执行理事)王谢桐主持,他指出,国家二孩政策全面开放,给我们的工作提出了更高要求,这是时代赋予我们妇幼人的责任,希望大家借此契机,深入探讨和研究,进一步把握全国及全省妇幼保健工作的新形势新走向,为推动我省妇幼保健技术进步和学科发展,提升妇幼健康服务能力,促进妇女儿童健康做出应有的贡献。

  秦耕在报告中指出,要深入贯彻落实新形势下全国卫生大会精神,科学谋划妇幼健康事业发展蓝图。以“一个纲要、两个规划”为核心实现全民健康,全力保障全面两孩政策实施,大力提升妇幼健康服务能力,逐步建立生育全程医疗保健服务新机制,努力提升妇女儿童健康水平。

  宋新强在讲话中强调,5月11日我省刚刚召开了卫生与健康大会,指明了妇幼健康工作方向。2017年要以推进健康中国建设为主线,以抓落实为主旋律,全力推动妇幼健康工作再上新台阶。

山东省卫计委妇幼健康服务处处长乞蔚国

  郑世存提出,妇幼健康事业迎来了前所未有的发展机遇,下一步全省各级妇幼保健机构要继续贯彻落实全国和我省卫生与健康大会的精神,紧紧围绕我省妇幼卫生发展和改革的大局,不忘初心,砥砺前行,奋力开创我省妇幼健康事业发展的新局面。

中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞

复旦医院后勤管理研究院副院长兼秘书长方强

山东省妇幼保健协会副会长、济南市妇幼保健院院长张运利

山东省妇幼保健协会副会长、烟台市妇幼保健院院长张树栋

  据悉,开幕式结束后,5月13日下午至5月14日上午,来自国内外的90余位专家、教授分别为9个专业委员会的参会代表进行了讲座授课。

  主论坛授课专家

复旦大学公共卫生学院博士生导师吕军教授

安徽医科大学少儿卫生与妇幼保健学科博士生导师陶芳标教授

  据了解,山东省妇幼保健协会成立于2015年1月,由山东省妇幼保健院组织发起,旨在凝聚省内各级妇幼、医疗保健机构之力,深入贯彻落实“一法两纲两规划”,不断提高全省妇幼保健服务质量和行业管理水平。协会自成立之初就一直注重加强组织建设,截至本次论坛召开之际已成立25个分支机构,覆盖了全省妇幼保健机构的大部分学科和专业。各分支机构成立后,围绕各自专业领域,加强调查研究,积极开展学术交流和技术培训,不断推动全省妇女儿童医疗保健水平和服务质量的提升,很好地发挥了行业协会的作用。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻