2020年山东市民都能在社区卫生站享受中医服务

2017-04-21 13:49:00来源:新锐大众作者:李振

  耳穴贴压、体穴按摩、中药代茶饮……这些花费低廉、简便有效的中医技术你用过吗?记者从今天召开的《山东省人民政府关于贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的实施方案》发布会上获悉,未来,山东将在基层进一步推广中医适宜技术,让居民在村居卫生室、卫生服务站就能享受到简便验廉的中医服务。

  山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,山东将依托省级中医药适宜技术推广基地,针对县级基地推广10类50项以上中医药适宜技术;依托县级基地,对基层医疗卫生机构推广10类30项以上中医药适宜技术。到2020年,每个社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药适宜技术,所有的社区卫生服务站、75%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展4类以上中医药适宜技术。

  “中医药具有简便验廉的特点,特别适宜在基层推广。”孙春玲表示,基层是中医药服务的主阵地,也是中医药赖以生存发展的根基。按照《实施方案》规划,到2020年,全省所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院以及75%的村卫生室都能够提供中医药服务,95%以上的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医药综合服务区(国医堂、中医馆)。据悉,下一步,我省还将启动山东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,通过体系建设、能力建设、人才队伍建设等在内的25项重点任务的实施,提高基层中医药服务能力。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻