小学生到山东省中医院体验中医药文化纪实

2017-03-20 22:04:00来源:大众网作者:

工作人员讲解阴阳鱼图案

大众网讯 317日下午,在第88个国医节当天,山东师范大学附属小学2年级15名小学生来山东省中医院体验中医药文化。

“我认识这个太极八卦图,以前在广场上见过这个图案”。在医院扁鹊楼一楼大厅,孩子们看到地上的阴阳鱼图案,就立刻被吸引住了。

医院的讲解员刚讲到张仲景,就有孩子说出了华佗、扁鹊、李时珍等名医。讲解员给孩子们讲解了“杏林”和“橘井”的来历,以及中医四诊“望闻问切”。

“珍珠也是中药吗?”在二楼的中药饮片展示柜前,孩子们面对橱窗里珍贵的“中华九仙草”,表现出了极大的兴趣。“我见过这样的灵芝”“我喝了珍珠冲蜂蜜水,就睡的很好。”孩子们不停地争着提问。

在另外一个展示柜,孩子们看到了硫熏的中药饮片和不含硫熏的中药饮片的区别,讲解员告诉孩子们,硫熏的中药看起来好看,但是药效会降低,还会影响身体健康,买药应到正规医院或药店购买,以免买到假药。同时,孩子们来到中药房,在药房药剂人员的讲解下,亲身体验秤药、捣药,和中医药来了个亲密的“零接触”。

“这次陪孩子一起来,受益匪浅啊。”一位孩子的家长——王女士深有感触地说:中医药真是博大精深,这样的中医药体验活动很接地气,学到了很多中医药知识。

在一旁的蔡女士说,现在越来越多的人选择看中医,不愿意给孩子打针输液,这次不仅认识了一些常用中药,还学到了很多养生知识。

一位小学生大声地对讲解员说,我平时特别喜欢看科学家的故事,里面就有很多中医名人,我爸爸也喜欢看一些中医的书籍,所以就对中医知识有了了解,长大了我也要学中医!

医院宣传统战部负责人表示,今年以来,医院先后两次组织小学生来院体验中医药活动,社会反响良好,下一步,医院将丰富参观和体验内容,使孩子们更直观地感受中医药的魅力。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻