搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >区县要闻

乳山市中医院:严实作风 提升医院党风廉政建设水平

2021

/ 12/30
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 岳霄远 通讯员 宋剑 济南报道

  近年来,乳山市中医院在乳山市卫生健康局党组和乳山市纪委领导下,以围绕服务群众健康中心工作,通过监督执纪“第一种形态”的运用、“不担当不作为”问题专项整治行动,着力加强医院制度建设和监督执纪问责机制,不断强化医院党风行风建设,提升医院业务水平和服务水平,构建“亲清化医院”,有效提升辖区群众满意度和获得感。2020年12月,被授予威海市“红色引擎”党建示范点称号;2021年6月,获得乳山市“先进基层党组织”殊荣。

  树牢党建引领旗帜 建设“亲清化医院”

  医院坚持以为群众办实事为落脚点,以“千人大走访”、“医疗专家巡诊活动”等活动载体,用三会一课、主题党日等方式推进党史学习教育。通过重温入党誓词、警示教育及案例分享、廉政党课等方式,常抓思想建设不放松,着力提升党员干部的党性修养和道德修养。同时,医院通过中层干部及重点岗位人员集体廉政谈话、建立企业廉洁档案等形式,抓少数关键,做好提醒、督促、纠正工作,强化党员干部规矩意识和边界意识。

  在医患关系中,努力建设“亲清化”医院:对于住院患者,做到“四个一”,在入院、术前、术后和出院前由科主任或护士长与患者进行面对面沟通交流,充分咨询意见、接受建议、改善诊疗行为;采取多种措施加大门诊患者回访工作力度,持续提升群众满意度。

  落实班子主体责任 强化日常监督机制

  院党委始终重视领导班子建设,强化管党治党的使命感责任感,坚持民主集中制,建立健全重大事项管理制度,从教育、监督、考核等方面严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。院科两级逐层签订《党风廉政建设承诺书》、《廉洁从业九项准则责任书》,进一步明确主体责任、监督责任和一岗双责,形成了“一把手”负总责,分管负责人齐抓共管的工作格局。多角度运用监督执纪第一种形态,提升警示教育力度,早打招呼早提醒,避免养痈遗患,切实把医院党风廉政建设和反腐败工作当成分内事来抓。

  党风廉政建设是一项长期工程,日常监督是关键,须将“未病先防”思想运用于廉政建设中,更好地防控风险。医院常设纪检监察组织,通过落实“三重一大”决策制度、规范并公开权力运行流程、风险点梳理防控等,重点从制度和流程上约束和完善,通过重要岗位轮岗、信息公开、规范招标采购行为等方式,推动科室履行职责,强化医院党风廉政防范监督,净化医德医风,取得明显成效。

初审编辑:黄勇

责任编辑:岳霄远

相关推荐