7岁男孩遇车祸导致肝脾脏破裂 目前已脱离生命危险意识清醒

2019-03-04 00:44:00来源:大众网·海报新闻作者:

  大众网·海报新闻济南3月3日讯(记者 黄勇 通讯员 王厚江)  昨天,本网报道了一则《济南一7岁男孩肝脾脏破裂 竟是未系安全带遇车祸所致》消息后,引起了社会的广泛关注,广大家长纷纷表示务必要注意行车安全,尤其是孩子坐车更得用心。今天,记者来到山东大学第二医院PICU儿童重症监护室,见到了这个男孩和他的父母。

山大二院医务部主任、儿外科专家王若义为男孩做术后检查

  提及这件事儿,男孩父亲的心里充满了内疚感,对不起孩子,也没想到发生这样的事儿。据男孩父亲刘先生(化名)回忆,发生车祸后,他们在附近医院第一时间做了检查,由于肝脾脏破裂出血过多,建议转往山东大学第二医院进一步抢救治疗。凌晨1点多到达医院后,山大二院医务部主任、儿外科专家王若义接到通知并亲自主刀,历时2个小时成功实施了肝脾脏破裂修复手术,男孩病情趋于稳定,转危为安。

  “真是不幸中的万幸,确实也没想到怎么严重,现在想想就后怕,一闭眼都是车祸现场的画面。幸运的是抢救及时保住了孩子的生命,非常感谢山大二院王若义主任和手术团队。”刘先生(化名)介绍道,车祸中,他和妻子都有不同程度的轻伤,并无大碍,拍个片子检查一下即可,希望孩子可以尽快康复。

  与此同时,山大二院医务部主任、儿外科专家王若义来到PICU儿童重症监护室查房,仔细询问了男孩恢复情况,并与孩子沟通了身体状况。王若义介绍,目前男孩恢复情况良好,没有出现术后再次出血。等各项生命体征稳定后,可以转往普通病房做后续抗炎和抗感染治疗。顺利的话,一周就可以出院回家。

  采访最后,刘先生(化名)再次提醒广大家长朋友,开车一定要注意行车安全,为孩子做好安全措施,务必要系好安全带或调整好安全座椅,不要发生让自己后悔终生的事情。

初审编辑:帅伟

责任编辑:黄勇

相关新闻