大众网《医生说》第27期:一旦发生高危行为,72小时内服用阻断药!

2018-12-01 11:22:00来源:大众网作者:黄勇

  大众网济南12月1日讯(记者 黄勇) 今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。今天,大众网短视频栏目《医生说》采访了山东省疾控中心艾滋病防制所所长陶小润,为我们讲解艾滋病预防、治疗那些事儿!

  一旦发生高危行为,比如和男男同性性伴、异性性伴之间发生没有戴安全套的高危性行为,要在72小时,当然越早越好,在2小时之内最好,服用阻断药可以有效阻断传播。

  发生高危行为后,什么时候去做检测能够查到抗体。因为有个窗口期,它的长短是和几代试剂的发展有关系。随着一代、二代、三代、四代试剂的出现,窗口期都会越来越短,能更早地检测到体内的抗体、抗原,或者是核酸。四代试剂两周就可以检测到。如果普通查抗体的话,12周也就是三个月就应该是能确定是否被感染。这时可以到正规检测机构做检测,看看是否被感染。

初审编辑:帅伟

责任编辑:黄勇

相关新闻