我和医生的故事|何君梅:白衣的诱惑

2018-07-28 18:49:00来源:大众网作者:

  大众网济南7月28日讯 近日,在首届“中国医师节”来临之际,山东省医师协会与《大众日报》、《齐鲁晚报》、《大众网》、《健康报网》、《人口健康报》、《领导科学报》等媒体联合齐鲁制药有限公司举办了“齐鲁制药杯—我和医生的故事”有奖征文活动。自6月21日启动以来,此次有奖征文活动受到了社会各界的广泛关注和积极参与。今天,我们讲述的是何君梅和医生的故事。

  我有个问题想问大家:世界上最美的衣服是什么?有人可能会说是新娘的嫁衣;有人可能会说是模特的时装;也许有人还会说是某个知名品牌的衣服。而我却要说,世界上最美的衣服就是医者的白衣。它就像圣洁的莲花,盛开在疾病的黑暗中,绽放着洁白的花瓣,闪烁着圣洁的光芒,带给人们健康和幸福。

  从小我就深深地爱上了那件白衣,是那么的痴迷和无可救药。曾无数次梦想着自己穿上了圣洁的白衣,用智慧和双手挽救患者于危难。高考时,我毫不犹豫地选择了医学的殿堂,毕业后成为了一名妇产科医生,真真正正地穿上了那件朝思暮想的白衣。有人劝我说“金眼科、银外科,最苦最累妇产科”,而我只是一笑了之。朋友,你可曾听过新生儿的第一声清脆的啼哭,那是多么幸福的事情?当你挽救了失血性休克的宫外孕患者,看到感激的笑容,那又是多么温馨的画面。

  穿上白衣,走进了医院,从那一刻开始,我就像上紧了发条的钟表一样,不知疲倦的忙碌着。即使已筋疲力尽了,也会微笑着去面对患者;当听到患者的抱怨和不解时,也总是用真诚和善良去安慰他们;有时看到患者病情加重,会难过;有时面对死亡,却无力挽回,恨不能用自己的生命去替换病人。这一切的艰辛都是幸福的,因为选择了这身白衣,也就选择了无私和奉献。

  身边的白衣战士无不在用各自的方式向我展示着白衣的魅力,让我越来越深地爱着这身白衣。李玉臻主任医师在2008年四川地震时积极的加入了抗震医疗队,她那穿着白衣的柔弱身躯总是站在抢救队伍的最前列、冲在抗震救灾的最前线,从未退缩。抗震不久她就发现自己乳房上有一个小硬块,有些胀痛,由于抗震救灾任务的紧迫,她没有过多的去关注它。直到任务结束,回到医院,经确诊为“浸润性导管癌”。那一年她才45岁,孩子还未成年,父亲已年迈,万念俱灰之时,她唯一的愿望就是能再穿上那件圣洁的白衣,回到心爱的工作岗位。就算是在化疗期间,她仍然坚持上班,一开始,上肢活动不便,她就做一些力所能及的工作,比如写病历等。后来,上肢能活动了,她就主动要求上台手术。这身白衣使她忘掉了自己还是一个癌症患者。一次一个40岁的宫颈癌患者哭着对李主任说“大夫,做了手术我就不是完整的女人了,还不如去死!”,李主任问道“那你看我健康吧?”,病人回答道“大夫,你看起来很健康啊!”,李主任说“因为乳腺癌,我的乳房被切除了,后来又切除了子宫和卵巢,可是我依然过的很快乐,而且工作的比以前更好。”这个患者擦干眼泪,积极的办了住院手术,并配合治疗,很快就康复出院了。这就是白衣的诱惑,它让我们充满无尽的爱心和无穷的力量。

  一日下午2:00,120送来了一个子宫瘢痕妊娠破裂岀血的病人,当地医院已经宣判了死刑。面色苍白、意识模糊,呼吸、脉搏微弱,血压几乎测不到,病人的老公哭着哀求道“医生救救我的老婆,她才23岁”。时间就是生命,我们是在跟死神战斗。补液!输血!立刻行清宫手术,血还是止不住。如果不及时切除子宫,这个患者的生命就真的无法挽回了,可是初次妊娠剖宫产后孩子没有存活,切除子宫就剥夺了她做母亲的权利。这时患者的意识恢复了一些,她哀求道“医生,求求你们,不要切除我的子宫,我还没有孩子”。母性的本能使我们不想放弃做最后的努力、保住她的子宫,可是救死扶伤的使命又不停的敲打着我们的心灵。与患者老公沟通后,潘雨露主任做出了一个大胆的决定:努力保住患者的子宫。按摩子宫、宫腔填塞压迫、球囊压迫,经过7个小时的努力,血终于止住了,患者的生命体征恢复了正常,战斗结束了,胜利的喜悦和自豪油然而生。走出手术室,患者老公再次跪地,激动地说“谢谢,你们不仅挽救了我的老婆,还保住了我们的幸福”。因为抢救患者,哺乳期的护士小沙耽误了喂奶,回到家时孩子饿的哇哇直哭;李玉臻主任那生病的老父亲,也还饿着肚子。虽然我们错过了家庭的小幸福,却挽救了患者的生命,还留住了患者的幸福。那一夜霓虹灯很灿烂;星星很美丽;晚风很温柔,这一切都是白衣的馈赠,它赋予了我们无穷的正力量。

  感谢这身温柔的白衣,是你让我有一颗感恩的心,去无私的救治患者;感谢这身美丽的白衣,是你让我实现了青春的梦想;感谢这身迷人的白衣,是你在为我吟唱着奉献之歌。我要让你如白莲花般圣洁与幽香。(作者 何君梅)

初审编辑:帅伟

责任编辑:黄勇

相关新闻