今冬流感这么凶,原来是它在作祟!

2017-12-13 10:22:00来源:齐鲁壹点作者:王小蒙

  最近的这一波感冒,让不少市民中招,省城一些医院就诊患者也较往常增加一倍。12日山东省卫计委发布流感防病信息提示,专家分析今年流行的主要是乙(B)型流感病毒。

  12日,山东省卫计委官网发布流感防病信息提示。当前正值冬季,气温较低,空气干燥,是流感等呼吸道传染病的高发季节。为及时了解我省流感疫情情况,省卫计委组织省疾病预防控制中心专家对全省流感疫情进行了分析研判。

  根据我省流感监测情况,结合往年疫情情况,专家分析我省已进入流感流行高峰期(每年12月到次年2月),今年流行的主要是乙(B)型流感病毒。据介绍,流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,常见的甲型流感病毒有H3N2、H1N1两种,乙型常见的有BV、BY型两种。

  省卫计委分析,流感病毒型别较多,往往在一个年度会出现1至2个优势亚型流行,1至3年循环一次。流感病毒容易发生变异,一般2至3年同一个亚型流感病毒会发生不同程度的变异。而且人患流感后仅对同一亚型的流感病毒有一定免疫,且维持的时间不长。因此,由于流感每年都会发生流行,而且流行病毒型别可能会不同,所以有的人可能会反复得流感。

  患者和隐性感染者是流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物污染的物体(如儿童玩具),再经手接触自己的口、鼻、眼而导致感染。流感常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。

  省卫计委提醒,在流感高发期,要经常开窗通风,适量运动、充分休息,尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩。托幼机构、学校等人员密集单位要落实晨午检制度,集体场所的流感患者应主动报告,并居家或住院隔离治疗。同时,要及时接种流感疫苗,北方片区的流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王小蒙)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻