打破国外独家垄断 齐鲁制药一线治疗青光眼药物获批上市

2017-12-07 16:07:00来源:大众网作者:

  年末岁尾,寒风中传来一条滚烫的好消息:近日,国家食品药品监督管理总局获准由齐鲁制药首仿研发的治疗青光眼一线药物拉坦噻吗正式上市!这意味着,饱受青光眼折磨的一千万患者,获得了一个全新的一线药物选择。

  首仿破垄断 千万青光眼患者的福音

  青光眼是严重威胁人类健康的眼科疾病,是指眼内压间断或持续升高的一种眼病,如不及时治疗,视野可能全部丧失直至失明,是全球第二大致盲因素。目前全球青光眼患者约6700万人,其中,我国患者超过1000万人。

  多年来,临床治疗青光眼药物较少,共有五类药物,但多为单方制剂,对发病率占多数的原发性青光眼治疗效果不佳。2014年,我国原发性青光眼专家会议形成共识,认为含有拉坦前列素和马来酸噻吗洛尔两种组份的复方制剂拉坦噻吗,是治疗这一疾病的首选药物。

  此前,国内市场这一药物被一家世界医药巨头长期独家垄断,药价居高不下。

  为打破这种局面,增加临床有效供给,齐鲁制药将这一项目列入公司重点项目,经过多年科研攻关,终于获得突破,首仿上市成功。当然,由于是临床急需一线药物,这款药物在研发过程中得到了国家食品药品监督管理总局的优先审评,也是其快速上市的主要推动因素之一。

  药者仁心 用科技表达我们的爱

  在得知拉坦噻吗由齐鲁制药首仿成功后,长期关注医药产业发展的济南电台记者贺红梅第一时间到公司采访报道。

  “除了取得工作成绩上的喜悦外,对于拿到批文,你有什么感受?”

  对于贺红梅突如其来的这一问,一直逻辑清晰、答对流畅的齐鲁制药药物研究院院长张明会竟一时无语,短暂沉默之后,他显得有些激动:“对于一个药物研发人员来说,这是一份崇高的事业,通过我们的产品研发,能够让患者得到更好的治疗,这就是我们的目的。我们每开发一个创新药,就会给临床带来全新的选择;每首仿一款药,就能使药品价格大幅度下降,降低患者和国家负担,造福患者。”

  齐鲁药物研究院局部制剂室主任李红英则如是说:“一直以来,国内青光眼治疗临床药物就比较少,项目的成功意味着又增加了一款一线临床好药。一想到能够为患者实实在在地减轻病痛、治愈疾病,我们心里就特别激动。虽然过程比较艰辛,但我们觉得一切付出都是值得的。”

  

  两位科研人员朴实的话语,道出了齐鲁制药人的药者仁心。在几十年的发展历程中,齐鲁制药人始终有一个坚定的信念,那就是用科技表达我们的爱,造最好的药,为人类健康保驾护航。

  收获2017 一头一尾,两个首仿,三个一线药物

  转眼间,2017年开始收官,对于忙忙碌碌的齐鲁制药人来说,这是一个收获的一年。

  与刚刚首仿上市的拉坦噻吗遥相呼应,今年年初,齐鲁制药历时六年时间成功首仿上市治疗非小细胞肺癌的特效药吉非替尼,同样打破了国外医药巨头对中国市场长达十余年的独家市场垄断,成为年初医药界最轰动的新闻。

  

  而几乎与拉坦噻吗获批同时,齐鲁制药今年5月上市的用于治疗艾滋病的替诺福韦酯的慢性乙肝适应症,也获得国家食品药品监督管理总局批准——替诺福韦酯也是目前国内慢性乙肝临床治疗的一线药物。

  两获首仿,三个一线重磅药物,2017,齐鲁制药丰收的一年。干事创业,我们永不满足、永不止步。未来,齐鲁制药将以更多的科研成果、更多的新药,为临床带来更多的选择,持续为人类健康作出更大的贡献。

 

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻