共话检验医学新发展 第27次山东省检验医学学术会议圆满落幕

2017-11-18 20:56:00来源:大众网作者:

  大众网泰安11月18日讯(记者 黄勇) “这是我第二次参加山东省检验医学学术会议,与之前相比,这次会议规模更大、专家阵容最强,授课内容更丰富。此次会议,自己感觉最大亮点在于增加了青年学者演讲比赛,将青年学者纳入到会议中,给青年学者提供了一个发挥自我的舞台。作为一名检验科的青年学者,此次会议获益匪浅。平时工作中的难点在这里都能找到答案,众多大腕级专家为我们解疑答惑,真的很难得。”会议现场,一位青年学者来自泰安市中心医院检验科的张志军向记者说道。

  下午17点30分,随着青年学者演讲比赛的顺利结束,第二十七次山东省检验医学学术会议正式宣告圆满落幕。纵观本次学术会议,会议分为主会场特邀报告和三个专题会场进行学术研讨,来自国内外20余位大腕专家齐聚一堂,分享检验医学领域取得的进展和成就。中国工程院院士张运教授,四川省人民医院副院长杨正林教授,山东大学临床医学院院长王欣教授,山东大学基础医学院院长易凡教授,中华医学会检验分会副主任委员、山东省医学会检验医学分会主任委员、山东大学第二医院院长王传新教授,江苏省人民医院检验学部主任潘世扬教授,上海东方肝胆外科医院实验诊断科主任高春芳教授,复旦大学附属华山医院中心实验室主任关明教授,石家庄市第五医院副院长戴二黑教授,福建医科大学附属第一医院检验科主任欧启水教授,北京大学人民医院检验科副主任贾玫教授,中日友好医院检验科、输血科主任曹永彤教授,郑州大学第一附属医院检验科主任明亮教授,上海市临床检验中心主任王华梁教授,中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授,新疆生产建设兵团医院检验科主任张新教授,四川大学华西医院实验医学科主任应斌武教授出席会议并进行相关话题学术研讨。

  中国工程院院士张运作了《动脉粥样硬化性心血管疾病孟德尔随机研究的新发展》报告。他介绍了近年来孟德尔随机方法作为一种工具,研究分子标志物与动脉粥样硬化性心血管疾病的因果关系,来解决心血管疾病靶向治疗的难题。针对孟德尔随机方法存在的局限性,张运表示,目前,正在发展一些新技术进行完善,从而使其成为临床研究的强大工具。

中国工程院院士张运作《动脉粥样硬化性心血管疾病孟德尔随机研究的新发展》报告

  四川省人民医院副院长杨正林作了《遗传性疾病的精准医学》报告。报告中,他介绍了精准医学在遗传性疾病诊断、治疗以及预防中的应用。谈到遗传病精准医学的发展,他表示,需要发现更多的遗传性疾病易感基因及突变位点,完善疾病基因及其突变数据库。

四川省人民医院副院长杨正林作《遗传性疾病的精准医学》报告

  山东大学临床医学院院长王欣作了《精准医疗时代的淋巴瘤诊断及治疗进展》报告中指出,精准医学时代下,淋巴瘤的基因分析和分子诊断越来越重要,分子诊断逐渐在淋巴瘤精准诊疗中发挥重要作用。她认为,未来,基于患者基因变异而设计的个体化治疗将是淋巴瘤的研究重点。

山东大学临床医学院院长王欣作《精准医疗时代的淋巴瘤诊断及治疗进展》报告

  山东大学基础医学院院长易凡在《糖尿病肾病的危险因素及预防策略》报告中介绍,对于糖尿病肾病的预防与干预,模式识别受体NOD2等可以发挥重要作用,这也为糖尿病肾病的防治提供了新思路。

山东大学基础医学院院长易凡作《糖尿病肾病的危险因素及预防策略》报告

  山东大学第二医院院长王传新着眼于“目前生物标志物无法满足恶性肿瘤精准诊疗需求”的难题,在《外泌体分子标志物在肿瘤诊疗中的应用及进展》报告中以“新型生物标志物的发现与推广应用”为切入点,详细介绍了外泌体在肿瘤进展中的重要作用。他指出,循环外泌体分子标志物的检测有望成为一种较为理想的肿瘤筛查方法,在精准医学发展上极具前途。

山东大学第二医院院长王传新作《外泌体分子标志物在肿瘤诊疗中的应用及进展》报告

  “本次大会与以往相比,有三个方面变化:一是更加注重检验与基础医学、临床学科的交叉;二是更加注重青年人才的培养,举办青年学者演讲比赛;三是更好的服务百姓健康,造福百姓。以最新的技术、最先进的手段、最低廉的价格为老百姓提供更多的医疗服务。”谈到本次大会几点变化时,中华医学会检验分会副主任委员、山东大学第二医院院长王传新向记者说道。王传新表示,此次大会邀请了国内检验领域的权威专家,加强地区间的学术交流。同时,将我省检验领域新技术、新进展推向全国,从而提升我省检验界整体竞争实力。

  据记者了解,此次大会首次举办了“莱博杯”青年学者演讲比赛,鼓励青年学者参与互动和交流,进一步提高我省检验医学领域的临床和科研水平。经过激烈紧张的比赛,本次青年学者演讲比赛共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖15名,与会领导为获奖选手颁发证书。此外,本次大会还为2017全国检验医学大会上青年论文演讲比赛两名获奖选手颁发了“学术贡献奖”。

比赛现场,评委们正在为参赛选手打分

青年学者演讲比赛一等奖获奖选手与领导合影

青年学者演讲比赛二等奖获奖选手与领导合影

青年学者演讲比赛三等奖获奖选手与领导合影  

本次大会为2017全国检验医学大会上青年论文演讲比赛两名获奖选手颁发了“学术贡献奖”

山东省医学会检验医学分会主任委员王传新做大会总结

  下午18点,山东省第二十七次检验医学学术会议暨分子免疫学与临床研讨会举行闭幕式。本次大会主席王传新作了此次大会总结。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻