山东省红十字会脐血库救助基金正式成立

2017-10-31 00:09:00来源:大众网作者:

  大众网济南10月31日讯 10月30日,由山东省脐血库、山东省红十字会共同设立的“山东省红十字会脐血库救助基金”启动仪式在济南隆重举行,同期山东省红十字会脐血库救助基金专家委员会成立。山东省红十字会党组书记常务副会长李全太,山东省红十字会事业发展部部长王永君,山东省脐血库负责人刘国军、临床开发部负责人韩镇、医学推广中心负责人张珂和专家委员会委员出席该仪式。

  据了解,该基金由山东省红十字会与山东省脐血库共同设立,由山东省脐血库捐赠人民币200万元设立,主要用于救助接受脐带血移植治疗的贫困家庭血液病儿童(18岁以下)。

  山东省红十字会党组书记常务副会长李全太出席启动仪式并介绍了“山东省红十字会脐血库救助基金”的项目情况。李会长表示山东省红十字会脐血库救助基金是对血液病患儿家庭大病保险的有益补充,是红十字会发挥政府人道救助领域助手作用的践行举措。希望在该基金的实施中,各地红十字会与卫生、民政等部门、山东省脐血库与有关医院共同努力,相互配合,确保脐血库救助基金实施规范,运行平稳,让更多的血液病患儿得到有效治疗,重获健康和幸福。

  “山东省红十字会脐血库救助基金”原始启动基金为人民币200万元,由山东省脐血库捐赠,用于支持山东省红十字会事业和血液病患儿救助的公益专项基金。山东省脐血库负责人刘国军代表山东省脐血库向山东省红十字会捐赠了救助基金。李全太会长代表省红十字会接受捐赠,为山东省脐血库颁发爱心企业捐赠证书,并授予“山东省红十字会团体会员单位”铜牌。该基金的启动将更好地扩大公益事业的影响力,为更多的血液病患者提供力所能及的支持与援助,让更多的患儿得到救治,普及并推广脐带血干细胞的临床应用。

  启动仪式上,山东省红十字会事业发展部部长王永君、山东省脐血库临床开发部负责人韩镇与山东省五家医院代表签署三方协议,此次签约仪式确定由山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东省千佛山医院、济南军区总医院、山东省中医院作为首批脐血库救助基金合作定点医院,为符合条件的患儿提供救助。

  山东省红十字会脐血库救助基金专家委员会成立仪式同期举行。成立仪式上,山东大学齐鲁医院刘传方教授代表专家委员会进行了发言。专家委员会将根据国家大力扶持公益事业发展的原则与方针,建立医务人员和造血干细胞临床移植的专业权威的学术交流平台,造福更多恶性血液病患者。山东省红十字会脐血库救助基金专家委员会由侯明教授任主任委员,刘传方教授、王欣教授任副主任委员,会议共宣布了17位专家委员名单。山东省红十字会党组书记常务副会长李全太、山东省脐血库负责人刘国军为专家委员会委员颁发了聘书。

  作为公益捐赠方的山东省脐血库,是经国家发改委、国家卫计委批准设立的国内七家脐血库之一,也是目前山东省内唯一正规合法的脐带血保存机构,其承担着山东地区新生儿脐带血科普、储存及相关科研开发的重要任务。自建库以来,脐血库积极参与社会公益,承担社会责任,携手各级医院、爱心机构及媒体组织公益救助活动,累计援助造血干细胞及募集治疗资金已超过千万元,其针对恶性血液病患儿家庭的大型公益援助活动“火种工程”,让众多身陷困境的家庭看到了生的希望。

  据资料显示,我国有400万—500万血液病患者,每年新增近4万人,其中50%是儿童,大多数患儿因配不上型、高昂的费用而放弃治疗等待死亡,而脐带血当中含有大量造血干细胞,可代替骨髓进行干细胞移植,对治疗白血病、再生障碍性贫血等血液系统疾病有非常良好的效果。山东省脐血库负责人刘国军介绍说,本次脐血库救助基金成立的出发点是专项救助贫困血液病患儿家庭,也呼吁社会爱心人士共同关爱、救助更多的血液病儿童,帮助孩子们得到及时有效的治疗,让这些孩子不再因为配型和经济上的原因放弃治疗。未来山东省脐血库将以“山东省红十字会脐血库救助基金”为纽带,扎实推进血液病儿童救助公益项目,配合脐血库救助基金会认真筛选贫困家庭的儿童,及时给予科学治疗,在此基础上逐步向全国覆盖,让更多的血液病患儿家庭重新燃起生命的火种。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻