“爱尔海北州光明行”:首批手术、捐赠物资今天开始空运

2017-10-20 21:55:00来源:大众网作者:

爱尔海北州光明行:首批手术、捐赠物资打包完毕

  大众网济南10月20日讯(记者 黄勇)今天下午,记者在济南爱尔眼科医院了解到,2017“爱尔海北州光明行”首批所需医疗设备、晶体耗材以及无偿捐赠的生活类物资已由济南爱尔眼科医院统一整理打包,由济南空运至海北州地区。据了解,首批物资包括:A/B超、角膜曲率计、超乳机、快速消毒锅、晶体、手术包等医疗设备耗材物资,以及冲锋衣等生活类物资。

济南爱尔眼科医院工作人员正在整理物资准备运输

  据此次活动设备负责人介绍,在前期筹备过程中,考虑到海北州地区实际情况,提前与当地医院沟通了解医疗设备情况。根据当地医院反馈情况,济南爱尔眼科医院查缺补漏,积极与相关设备耗材厂商沟通此次活动所需医疗设备。同时,此次活动所需医疗设备进行了备份,一旦出现意外情况,另外一台可以快速进行补位,从而保证手术顺利进行。此外,为了保证手术质量,手术过程全部采用最主流的进口晶体和耗材,全力保障此次活动顺利开展。

  据悉,由济南爱尔眼科医院专家团队组建的光明行医疗队将于10月29日抵达海北州后,对手术所需医疗设备进行统一拆装、调试,确保全部白内障手术顺利开展。此活动是由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室指导,山东省卫生和计划生育委员会、山东省互联网传媒集团主办,济南爱尔眼科医院、大众网、山东广播电视台电视农科频道联合承办。该活动已于10月17日在济南召开新闻发布会,正式拉开本次活动序幕。目前,此活动各项准备工作正在有序进行中。

  【“爱尔海北州光明行”活动背景】

  2010年,根据中央安排,确定山东省对口支援青海省海北藏族自治州。作为支援边疆大省,山东始终为青海医疗卫生事业的发展提供着强有力的支撑。从人才援青到技术援青再到资金援青等方面,都活跃着山东援青人的身影,他们为鲁青两地之间的交往交融架起了桥梁和纽带。

  青海海北州地处青藏高原腹地,由于地处海拔4000米左右的高原,空气稀薄,紫外线照射强烈,当地白内障疾病的患病率及发病率居高不下且覆盖面广,使之成为白内障疾病的重灾区。据相关统计显示,青海每年新增众多白内障患者。此外,受当地医疗卫生水平和经济条件等多方面因素限制,许多白内障患者得不到及时规范的诊治,从而长期处在模糊、看不清楚的痛苦之中,甚至面临失明的风险。为积极响应国家支援边疆政策号召,助力山东医疗卫生援青事业发展,2017“爱尔海北州光明行”活动应运而生,活动计划帮扶海北州地区50例白内障患者重见光明,并无偿捐赠价值近10万元的墨镜、老花镜、冲锋衣等生活类物资。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻