3毫米内运筹帷幄 山东专家为英吉沙县实施16例白内障手术

2017-07-22 23:24:00来源:大众网作者:

前期筛查符合手术条件的患者正在等候手术

山东大学第二医院眼科专家团队为当地患者做术前检查

  大众网喀什7月22日讯(记者 黄勇)昨天21点30分左右,山东援疆医疗队结束麦盖提县手术后,马不停蹄赶到英吉沙县人民医院,为20位前期筛查的白内障患者做术前的筛查,最终16位患者符合手术要求。

山东大学第二医院眼科主任张晗正在为患者开展手术

  今天上午,所有术前工作准备就绪后,手术正式开始。“今天有幸看到张晗教授手术,最快一个3分钟就结束了,太神速了,我们一般手术也得至少二三十分钟。这次观摩对我说来太及时了,原来手术过程中积累下来的小问题都一一得以解决,很多疑惑也没了,张主任的手术简直就是教科书般,太有帮助了对我们。”英吉沙县人民医院眼科主任刘媛媛告诉记者。

  据了解,英吉沙县人民医院眼科手术整体开展的不错,手术设备比较先进,大夫水平相对较高,每年能独立完成超过300例白内障手术。

在张晗主任的指导下,当地医院眼科主任刘媛媛为患者开展白内障手术

  授人以鱼不如授人以渔。为了帮助当地医生尽快提高手术水平,张晗主任决定,部分手术由医院眼科主任刘媛媛上台主刀,他从一旁指导,进行到不顺利的地方,随时帮助解决。一开始,刘主任有些紧张,手术并不是很顺利,但是在张晗主任循序渐进的专业引导下,刘主任慢慢进入状态,手术也很快结束。一台手术下来,比自己以前效率提高了近一倍。

  张晗主任告诉记者,目前,白内障手术一般对眼球做2-3毫米切口,这样术后视力恢复快,并发症少,伤口好愈合。白内障手术是在虹膜瞳孔平面进行,而虹膜与角膜间一般有3毫米的前方深度,所有的手术设备都要在仅有的3毫米范围内操作,差之毫厘谬以千里,对大夫的技术要求非常精细。同时,主刀大夫也需要有良好的心理素质,敢于操作,经验充足了,技术自然就上去了。

术后,58岁艾姆拉罕·麦麦提在医护人员的陪伴下走出手术室

  58岁艾姆拉罕·麦麦提腰一直不好,稍微躺一会就疼的不行,手术前还一直不停的问医护人员手术时间会不会很长,怕自己受不了。当然,老人的担心是多余的,前后不到四分钟手术就顺利结束了,走下手术台的老人不停的对张晗任表示感谢,直呼手术太快了。

  下午四点,16例手术顺利结束,明天一早专家将为患者摘掉纱布进行术后检查。

手术结束后,山东大学第二医院眼科团队与当地医院眼科医护人员、维吾尔族患者合影留念 

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻