山东援疆医疗队克服语言不通 顺利完成麦盖提县白内障术前筛查

2017-07-18 01:45:00来源:大众网作者:

麦盖提当地维族同胞们自觉排队等待山东援疆医疗队的筛查

  大众网喀什7月17日讯(记者 黄勇)  “摘掉纱布后,我最想看到给我光明的山东专家长什么样儿,一定当面好好谢谢他们。是他们让我和我老伴儿看到光明、看到希望。”麦盖提县尕孜库勒乡巴格阿瓦提村63岁的艾买尔·托合提开心地告诉记者。

  继昨天由山东大学第二医院眼科专家团队组建的“喀什光明行”山东援疆医疗队先遣组为疏勒县89例白内障患者筛查完毕后,今天他们又马不停蹄奔赴下一站,距离疏勒县170公里外的麦盖提县,为早早等候在那里的70例白内障患者做术前筛查,确保手术安全顺利。与维族同胞们沟通,一个简单的表情,一个真诚的微笑,让记者看到了他们的那份淳朴与善良。

艾买尔·托合提与老伴儿佐拉·达吾提竖起大拇指点赞本次活动

  今年63岁的艾买尔·托合提,是一位麦盖提县尕孜库勒乡巴格阿瓦提村村民。筛查现场,艾买尔·托合提与65岁的老伴儿佐拉·达吾提很激动地等待山东专家为他们进行最终筛查,希望能够顺利通过术前所有严格的筛查项目,早日实现复明。当山东专家询问他们身体状况,为他们进行仔细检查时,两位老人的眼神中闪现出那份向往光明的渴望,不时为山东专家竖起大拇指。

  据记者了解,艾买尔·托合提与老伴儿佐拉·达吾提多年一直视力模糊,看不清楚东西,给生活带来了诸多不便与困扰。今年5月份,由山东省援疆工作指挥部协调,喀什地区卫生计生委下发了此次“喀什光明行”活动通知,得知消息后,老两口儿赶紧报上了名,经过前期筛查两位老人被确诊为白内障。经过山东援疆医疗队先遣组精心检查后,幸运的是,艾买尔·托合提与老伴儿佐拉·达吾提都符合手术条件,很快可以实施复明手术。

山东大学第二医院派出的先遣组为当地患者进行筛查并调试设备

  在山东省援疆工作指挥部、喀什地区卫生计生委、麦盖提县人民医院的大力支持下,山东大学第二医院眼科专家团队舟车劳顿,不辞辛苦,克服语言不通等障碍,圆满完成了麦盖提县筛查工作,最终为70例白内障患者进行筛查,65例符合手术条件。他们的工作态度、敬业精神及专业医疗技术让当地医护人员高度称赞,更让当地维族同胞们对复明手术充满信心。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻