王妃示范无需坐月子,你怎么看

2015-05-05 10:06:00来源:广州日报作者:

  威廉王子、凯特王妃携公主亮相。(CFP 图)

  公主外貌曝光。(CFP 图)

  2013年,凯特王妃穿短袖抱着乔治王子见媒体。(CFP 图)

  2014年,杨幂产后出院。(CFP 图)

  小S产后一个月复出。(CFP 图)

  凯特王妃产后10小时抱小公主亮相

  当地时间前日上午,英国凯特王妃在伦敦产下一位小公主后不到10小时就抱着家庭新成员出现在公众面前接受大家的欢呼,在这条新闻中,有人把目光聚焦在萌萌的小公主身上,有人感叹王妃凑了个“好”字很幸福,但也有人评论“王妃太猛”:当日伦敦气温只有10摄氏度,刚刚生产的王妃光着双腿、露着胳膊、踩着高跟鞋就这么出来了!“凯特王妃亲身示范产妇无需坐月子?”网友们展开了激烈讨论。为此,记者采访了广医三院产科李映桃主任,听听专家的意见。

  习惯大不同?文化有差异!

  “好好坐月子,否则以后老了就后悔!”在中国,几乎每个产妇都会听到长辈类似的叮嘱。坐月子的传统在我国由来已久,可随着社会的进步,资讯的丰富,我们发现,西方国家的女性往往没有坐月子的传统,这不禁令人疑惑:东西方女性体质就有那么大的差异吗?

  按照医生的专业解读,中西方生活习惯的大不同,是产妇们对待“月子”这件事不同处理方式的重要原因之一。此外,中西方文化差异也是关键。大家不难发现,从孩童懂事开始,西方孩子更注重户外活动,饮食结构也主要以高蛋白为主,而东方孩子升学及功课的压力会让他们没那么多时间运动,身体素质会有差异。

  最重要的是,中国产妇一直接受“必须好好调养,否则会落下病根”的观念——虽然不知道未来会不会真的如此,也不知道得病的缘由是否真的来源于月子期间的疏忽,但大多数产妇还是抱着“宁可信其有”的态度。况且,现在多数产妇都是在婆婆、妈妈等长辈的指导下坐月子,要是敢提出反对意见,说不定还会引起大大小小的家庭战争——有了这样的认知,谁还敢跟坐月子“say no”?

  要不要坐月子引网友激辩

  凯特王妃产下小公主后不到10小时就出现在公众面前接受大家的欢呼和祝贺,网友们好奇的是“她不用坐月子吗?”其实,凯特王妃不坐月子已经不是第一次了——生下乔治小王子第二天,她也是穿着短袖在室外与媒体见面!在一直强调“坐月子”重要性的中国网友看来,凯特这样在室外吹风、站立,样样都是错,以后肯定落下“月子病”。但也有网友认为,凯特王妃这是给大家做出“不用坐月子”的示范。

  观点1:学习王妃好榜样

  有网友认为:“老外不坐月子,从小饮食习惯不同,体质不同,也没有这个风俗。”还有网友认为,女性生产后就包着头、不出门、不洗澡、不吹风的坐月子风俗应该改掉,“学习王妃好榜样嘛,坐月子的风气可以改改了。”“作为公众人物,因为要出院,这一切都是可以理解的,但医生肯定给了指导意见。”“我不知道别的女人怎么想,反正我挺讨厌坐月子,天天在床上躺着不能动,坐起来时间长了都会被说,更别想出门了。电视、手机、书都不能看,不能洗澡,牙都不给刷,吃的菜也都是没有味道的,因为说不能吃盐。真是快给憋疯了。”

  也有网友认为学习王妃要从运动开始,“别开口闭口就是西方人体质好,我也不坐月子,带18天大的孩子去海边散步吹风,怀孕三个多月还爬山,五个多月了还经常游泳跑步机上走一个多小时。以前还隔两三天跑个5至10公里。”

  观点2:传统观点不可弃

  更多网友认为中国女性还是要坚持坐月子,“人家是王妃,还没生的时候就有人把护理、造型这些事儿都预备好了,出来露个脸,几分钟就完事儿了,回家以后肯定是顶级的产后护理服务。”“我问过我外国朋友关于中国坐月子的重要性,他们说其实中国的方法是比较养生的,虽然外国人体质和我们不同,从小吃牛羊肉体格强壮,但是生完孩子还是会大伤元气。如果有条件还是需要好好坐月子。”“我觉得中国妇女还是尽量要坐好月子,毕竟月子病是真的会有的,一方水土养一方人,老外的饮食习惯和地理环境跟我们不同。”

  在网友看来,传统观点肯定有一定道理,“坐月子其实就是好好调理的过程。女人一定要善待自己,身体亏了,到头来男人不会感激你,只会觉得你是负担。”“不要轻易否定常识。”“现代人缺少锻炼,体质差,再加上产妇年龄大,生完孩子以后基本跟丢了半条命差不多。所谓坐月子,也就是月子里能好好休息而已。”

  观点3:改善传统坐月子方式

  虽然坐不坐月子这件事大家有分歧,但其实也有不少网友提出,即使是坐月子,也要转变思想,用科学的态度对待此事,“好好调养才是硬道理!”

  “我觉得现在坐月子已经跟以前不一样了吧? 现在应该叫科学产后恢复才对。”“产后好好休息调养是有必要的,有利于身体恢复。但是一些陋习要摒弃,例如不出门、不洗头洗澡、不刷牙、必须卧床等等,应该提倡科学地坐月子。”“中国传统坐月子的规矩有必要修改一些,但是产后认真休养保养那也是应该的,咱真没有外国人那好身板,真那么干,将来落下腰疼、腿疼、脚后跟疼的毛病,那都得自己受着。”

  辣妹产后一周去健身 中国女星还是很传统

  凯特王妃的产后亮相引起了大家对于坐月子的讨论,但是,现在很多西方女性都是如此,生完孩子在医院待了不到24小时就出院了,出院后不仅没有卧床一个月,而且没过几天就操劳起家务来,再过几天就去上班了。比如贝克汉姆的妻子、辣妹维多利亚,她产下罗密欧后不久,就有报道称其出院不到一周就去健身房,为恢复体形做大量运动,产后七周亮相时,辣妹几乎完全恢复昔日的窈窕身材!

  维多利亚的“疯狂”,中国女星基本做不到。相对来说,中国女星还是非常传统的,生产之后通过坐月子的方式保养,是她们的必修课。在接受采访时,刘恺威曾大方分享妻子杨幂的保养秘诀,就是月子要坐得好,“老婆就是因为坐月子期间很听长辈的话,做好该注意的细节,才得以恢复得如此迅速。”此外,他也认为,女人只要坐好月子就会变得更美,身体状态也会比从前更好。像大S、小S、范玮琪等女星,都会选择到月子中心接受专业的坐月子服务。小S曾透露,自己的月子餐菜单虽然包含快速瘦身的目标,但也很注重保证身体健康复原。她在产后两周内都不吃水果,以免水分摄取过多、不利减肥。其次,每一天的餐单遵循少食多餐、粗细搭配的原则。梁静茹在通过微博自爆产后坐月子“已经有11天没洗头了”,她晒出自己的月子餐是黄豆炖猪蹄。

  【专家观点】“坐月子的概念有渊源”

  在接受记者采访时,广医三院产科李映桃主任谈到了坐月子概念的来由。她表示:“坐月子概念形成是有渊源的。以前中国人生活条件、物质条件和环境都不是很好,水质、家里通风条件都不理想,而产妇正处于抵抗力偏低的时期,所以坐月子的主要目的是让产妇预防产褥感染,包括呼吸道、消化道、泌尿道、生殖道以及伤口部位的感染。另外,要求坐月子期间产妇包得严实一点是为了防止呼吸道感染,吃东西讲究一点、水烧开并沉淀之后才能刷牙洗脸,都是为了更卫生。”

  对于“西方女性不需要坐月子”的观点,李主任认为,西方女性生活条件相对较好,外部环境包括水质、空气质量等都能达标,所以对他们来说中国坐月子讲究的细节可能不是那么必要。李主任表示,凯特王妃很年轻,肯定很注意孕期保健,加上她是顺产,所以不需要特殊护理。

  在中国人的观念里,月子期间要多吃、多补,李映桃主任表示,这是因为强调产妇要补充充足的营养,“除了产妇要补充营养外,我们还强调母乳喂养。比如广东人强调月子里要吃猪脚姜,猪脚姜有高蛋白,含钙量高,是很好的营养补充。相对来说,西方国家饮食一直是高蛋白,所以也没有那么多讲究。”

  对于辣妹产后没多久即进健身房锻炼的做法,李主任表示,医生也会建议产后也要有适当的锻炼,“绝对不主张产妇一直躺在床上。比如产后6小时就要求产妇适当地活动,这样对康复更好。此外,生产一周以后产妇可以通过仰卧起坐来增进锻炼。只是辣妹的运动量可能比我们强调的运动量更大一些。”

  在采访中,李主任一再强调如今所说的“坐月子”要脱离旧观念的限制,“依照现在的条件和环境,我们主张产妇按正常生活节奏,稍微注意休息就可以了!”

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻