全国首个智能导检机器人亮相深圳 新元素提速智慧体检一体化落地

2017-12-21 14:42:00来源:综合作者:

  以大数据、人工智能的发展为特征的第四次工业革命正在影响社会转型。在医疗领域,人工智能(AI)机器人的加入,正在以有趣的新方式让医疗服务更具人性化和智能化。想象有一天,走进医院时,欢脱呆萌的机器人为我们精确解答疑难问题、导诊,协助我们打印报告单、取报告,该是多么方便、愉快。

  在深圳,这一点正在变成现实。12月16日,2017年深圳市医学会健康管理专业委员会学术年会召开,在国内智能远程医疗知名企业深圳市新元素医疗技术开发有限公司(下称新元素医疗)展台,国内首个用于智能导检的机器人惊艳亮相,吸引了众多三甲医院专家、健康体检、健康管理机构负责人驻足观看。

  体检与AI结合:让体检更人性化、智能化

  在新元素医疗展台现场,智能导检机器人萌萌的大脑袋不断捕捉人们的身影和语音,并和人们打招呼:”欢迎来到深圳市人民医院,我是导检机器人,你可以问我关于体检的问题”。当人们试着问询“超声室在哪里”的时候,导检机器人眨眨眼睛,用稚气可爱的娃娃音回答:“搭乘25号到30号电梯到一楼,右转第一个房间”。当有人问到下一步该做什么时,智能导检机器人则引导用户扫描二维码读取导诊流程。整个过程友好、精确,令与会者惊叹。

  据了解,这款智能导检机器人,由新元素医疗携手易普森联合推出。新元素医疗携手易普森,推出智能全流程体检一体化平台2.0版,将智能导检机器人纳入服务体系,通过智能机器人的形态,让体检服务全流程更加人性化、智能化。

  智慧体检一体化:体检行业新趋势

  中国的健康体检行业经过10余年的快速发展,已经进入到一个历史性的突破时段。一方面是体检行业巨大的市场体量;另一方面,各大体检中心无法实现全程一体化管理,不得不面对检前缺乏自助化预约、个性化套餐推荐,检中无序化、资源利用低、人工成本高,检后缺乏长期健康管理、服务粘性低等一系列系统性问题。

  本次会议上,新元素医疗携全流程智慧体检一体化平台参会,为健康体检、健康管理行业带来新的服务模式与解决方案。新元素智慧体检一站式解决方案,覆盖检前、检中、检后全程,包括:检前个性化预约、套餐推荐;检中智能导诊,体检过程控制;检后个性化评估、精准随访,健康管理等等。同时通过构建大数据平台,全程数据采集分析,助力用户顶层决策管理。从体检全程一体化的角度,优化体检过程,改善用户体验,节省运营成本,打造体检中心差异化。

  与会专家参观了解新元素医疗智慧体检系统

  与会专家对新元素医疗智慧体检一体化很感兴趣,现场体验如何在线预约、选择套餐、打印指引单、查看导检路径、开展检后健康管理等功能。有健康体检中心负责人表示,智慧体检一体化覆盖检前、检中、检后全程,对体检服务模式的转变有很大的推动促进作用。

  新元素智慧体检一体化 助力体检机构服务模式转变

  作为国内智能远程医疗的领先者,近年来,新元素医疗加码智慧医疗,打造全程健康管理支撑平台,针对健康体检行业推出了智慧体检一站式解决方案,助力健康体检机构建立全新的健康管理服务体系,优化体检过程,改善用户体验,节省运营成本,打造体检中心差异化。

  新元素医疗首席科学家做主题演讲

  新元素首席科学家张黔在会议上分享了全流程体检一体化平台的背景和定位、功能和特色。她指出,新元素医疗全流程体检一体化平台的应用,可以帮助体检机构实现以下几个方面的转变:

  一是检前,从固定体检套餐提供,转变为用户个性化定制。通过个性化健康风险评估、针对性体检项目推荐,为用户提供个性化的体检定制服务;

  二是检中,从用户随意寻找剩下项目去体检,转变为体系化智能规划最佳体检路径,使用户体检时间最小化;

  三是检后,从单次的健康体检,转变为有针对性的健康管理、风险评估/健康监测、长期随访与健康促进,提高用户服务粘性。

  四是体检整体服务管控,从缺乏对体检资源(设备/会员)的精细控制和管理 ,转变为一体化系统平台的打造,通过检前规划、检中流量监控/统计、检后针对性管理,从而提升设备和人力资源利用率。

  此外,从区域机构服务联合体的发展需求来看,新元素医疗全流程体检一体化平台,有利于打造区域服务机构信息互联互通(共享一体化系统平台),保证服务质量的一致性,以及打造健康体检区域大数据平台、便于区域大健康数据挖掘、统计、分析。

  据了解,新元素医疗智慧体检一体化解决方案在深圳市人民医院等三甲医院进行了成功运用。同时,智能导检机器人2.0版本将在深圳市人民医院示范运用。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻