人口统计科学规范 信访调查及时落实

2017-12-06 17:21:00来源:作者:

  今年以来,蒙阴县常路镇紧抓计划生育经常性工作不放松,加强计划生育日常宣传教育、人口统计、节育措施、信访调查等工作的落实,建立了一套长效工作机制,促进了计划生育工作健康有序发展。 

  宣传教育氛围浓厚。蒙阴县常路镇计生部门始终把计划生育宣传教育放在突出的位置,不断创新宣传形式,完善计生阵地,营造了浓厚的计划生育舆论宣传氛围。充分利用人口文化大院、人口学校等阵地,组织育龄人群学习计生法律法规、生殖保健知识。在辖区所有的村居及城区主要路段绘制了图文并茂的计生漫画文化墙,并张贴宣传标语。在最近组织的查体活动中,蒙阴县常路镇计生部门组装计划生育宣传彩车,巡回各村居宣传婚育新风、打击“两非政策法规。全方位、多形式的宣传教育,潜移默化地促进了群众婚育观念的转变。 

  信访调查及时落实。蒙阴县常路镇计生部门实行信访首问负责制,做到计生信访事事有回音、件件有结果。进一步加大对计划生育违法行为的综合执法力度,对群众举报的计生违法案件,由计生部门及时查处,并将调查情况逐一登记,建立个案核查信息。在处理违法生育人员时认真落实“两个卷宗、两次见面、一案一议等规定,做到公开、公平、公正,依法足额征收社会抚养费,对拒不缴纳社会抚养费的违法生育人员,依法申请法院强制执行,维护计生国策的严肃性,维护生育公平,规范生育秩序,维护计生群众的合法权益。(张继增)  

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻