即墨市金口镇“五措施”提升育龄妇女系统信息质量

2017-11-13 16:51:00来源:作者:

  为确保育龄妇女系统信息准确、及时,无瞒、漏、错、迟报现象,2017年10月份,金口镇充分结合本镇实际,利用一个月时间,采取多项措施对育龄妇女信息进行了大清查,全方位提升了育龄妇女信息质量。 

  一是成立督导小组。为积极做好该项工作,镇卫计办成立了以镇卫计办主任为小组长,镇微机员为副组长,各片片长及副片长为小组成员的督导小组,对育龄妇女系统信息进行督查,尤其对孕情和出生情况的瞒报、漏报、迟报和错报等现象要进行重点核查,督促村庄进行整改。 

  二是培训动员。10月上旬,镇卫计办专门组织各村计生主任进行集中统一培训,重点培训统计口径,详细讲解信息核查的方法、步骤和相关要求等。要求各村计生主任强化业务学习,对各部门信息进行反复对比,及时修改完善,确保全员人口信息的完整性、准确性。对实际上可能遇到的问题进行现场交流,使参加人员能迅速掌握业务知识,提高业务素质和工作水平。 

  三是多部门联动。加强与公安、民政、医院等部门的沟通协调。将数据与医院的怀孕、手术、出生信息,民政部门的婚姻、收养信息等进行全面比对,将比对出的错误信息进行梳理,分片逐一整理。 

  四是入户核对。为确保信息的真实性、准确性、完整性,根据对照出的瞒、漏、错、迟报信息,入户对育龄妇女信息进行一次全面核查清理,采取查看户口本,出生医学证明,询问本户的形式开展核查,对姓名、身份证号、婚姻状况、手机号码、生育节育等信息不一致情形,及时修改。 

  五是强化考核。为确保该项工作落到实处,确保数据不错不漏,镇卫计办将对育龄妇女信息实行日常监控、平时调查、集中考核相结合的考核方法,加强日常信息校验,对异常情况进行实地调查,并将督导结果纳入年终考核。(王雅琳 邵立法) 

    

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻