金口镇全方位关怀情暖计生特殊家庭

2017-11-13 16:49:00来源:作者:

  金口镇目前有计生特殊家庭父母共61人,涉及37个家庭。他们有的失去了唯一的孩子,有的独生女意外伤残,他们又失去了生育能力,其中60岁以下(不包含60岁)的23人,60岁-70岁(不包含70岁)的25人,70岁-80岁(不包含80岁)的10人,80岁以上的3人,其中独居的有15人。近年来,街道计生协以特殊家庭帮扶为工作重点,积极整合爱心力量和资源,不断探索计划生育特殊家庭困难救助、帮扶办法,为计生特殊家庭提供经济和精神等全方位的帮扶服务。 

  一是提高思想认识,帮扶计划生育特殊家庭。金口镇充分认识开展计划生育特殊困难家庭帮扶活动的重要性,成立特殊困难家庭帮扶活动领导小组,做好特殊困难家庭帮扶活动的组织协调和督促指导工作;积极发挥乡镇计生网格化管理工作的特色,及时了解居民需求,通过网络化小组开展面对面互助,帮助计生特困家庭走出生活困境。 

  二是加大宣传力度,帮扶计划生育特殊家庭。乡镇计生办为加大计划生育特殊家庭社会关怀的宣传力度,组织工作人员定期认真开展逐步走访活动,做到政策宣传到户、到人,使进入计划生育特殊家庭扶助范围的农户充分了解和掌握此项政策。 

  三是多渠道筹集资金,帮扶计划生育特殊家庭。金口镇多渠道筹集资金,不断加大对特殊家庭的扶助力度,免费为特殊家庭入独生子女家庭意外险28份;积极落实上级的各项计划生育奖励优惠政策,着力抓好各项奖扶特扶制度的落实,确保符合条件对象全部及时纳入奖扶特扶范围;进一步拓宽帮扶渠道,完善人口关爱救助机制,提升生育关怀工作水平,切实促进家庭幸福。 

  四是开展精神慰藉,帮扶计划生育特殊家庭。积极协调各类组织, 动员社会力量, 与特殊家庭结对子, 实施精神援助,开展“一对一”心理危机干预救助、节日慰问及亲情服务,通过进行面对面的沟通交流,收集相关信息,帮助解决心理及生活上遇到的困难和问题,从日常照顾、心理疏导等方面关爱独生子女特殊家庭成员,了解其需求,提供必要的帮助。在人口文化服务活动场所、计生协“会员之家”、村老年活动中心等,搭建可以相互倾诉、相互交流、相互帮助的亲情互动平台,开展多种形式的交流、分担、分享活动,使独生子女特殊家庭成员重树生活信心,融入社会活动,增进身心健康。建立紧急求助机制,为发生意外情况或生活特困的目标人群家庭及时给予救助和慰问。聘请专业心理咨询师,组织目标人群开展主题联谊、交流或户外活动,帮助建立与社会的正常联系和交往,引导目标人群逐渐走出心理困境、走出家门、融入社会。 

  五是文化生活进乡村,帮扶计划生育特殊家庭。组织各类文化志愿者队伍,结合街道实际,结合当地民间艺术特色,深入各村,开展文艺演出等主题活动,丰富群众的文化生活。邀请计生特殊家庭成员参加各项娱乐活动,使特殊计生家庭感到温暖和慰藉,引导他们走出困境、树立生活的信心和勇气。(王雅琳 高玉艳) 

   

   

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻