牡丹区西城街道办事处卫计办重视计生特殊家庭帮扶工作

2017-10-12 15:00:00来源:作者:

  西城街道办事处卫计办为解决计生特殊家庭的燃眉之急,积极开展针对性、时效性、常态化的帮扶工作。自计划生育政策实行三十多年以来,无论在开放生育二孩政策之前,还是之后,西城辖区广大计生家庭为此做出了巨大贡献,特别是计生特殊家庭。其中,独生子女(或父母)死亡、伤残的特殊计生家庭在生产和生活中遇到了种种困难,需要依靠街道办事处为他们排忧解难。为此,西城街道党工委领导做出专门指示,要求卫计办联合民政办共同做好为计生特殊家庭的帮扶工作,西城各社区积极做好配合工作! 

  一、在上级领导的协调下,卫计办联合民政办在现有的档案数据基础上,进一步整合平台资源,且要求各社区积极配合,筛查走访,进行进一步核实比对,将计生特殊家庭精准定位,切实做到帮扶到户。 

  二、对符合条件的计划生育特殊家庭全部优先纳入救助目标人群,其中对计划生育特殊家庭经济比较困难的,积极协调民政办在同等条件下,优先为其落实“五保”或“低保”待遇。对年满60周岁的,符合供养条件的计生特殊困难家庭开展社会养老服务,户籍在本辖区的按照自愿的原则,优先安置在敬老院。 

  三、建立计划生育特殊家庭联系人制度,成立由卫计办工作人员、社区干部、计生协会会员等组成的联系小组,负责对应一户计生特殊家庭,并确定社区支部书记或主任为第一联系人,每月至少入户随访一次,并负责牵头与帮扶和联系小组沟通,根据不同困难家庭的实际情况,优先采取不同的帮扶措施和帮扶政策,确保精准帮扶。 

  四、邀请西城社区卫生服务中心,将计划生育特殊家庭成员作为重点服务对象,明确健康管理责任医生,建立健康档案,定期开展随访检查和健康指导,对行动不便的计生特殊家庭老人提供上门服务。对女方年满49周岁的计划生育特殊家庭成员安排在西城社区卫生服务中心免费进行一次全面健康查体,并逐人逐户建立健康档案,每月定期入户随访一次,及时掌握和了解特殊家庭人员的健康状况。 

  五、卫计办联合各社区为有再生育意愿的特殊家庭纳入服务行列,免费提供优生健康检查,普及生殖健康知识,科学指导安排生育计划并协助实施。 

  此项工作的开展,有效解决了计生特殊家庭的实际困难,彰显了西城街道办事处对计生特殊家庭的关切和关怀。下步,西城办事处卫计办联合民政,要将此项帮扶工作常态化的开展下去!(杨红霞 张森) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻