牡丹区西城街道办事处卫计办宣传计划生育流动人口管理办法

2017-10-12 14:58:00来源:作者:

  近年来,随着菏泽市经济的发展和城市建设的需要,越来越多的外来人口涌入这个城市。其中牡丹区西城辖区,作为城区建设和经济发展的主要区域之一,也成为外来流动人口在市区落脚的主要目标。流入流出人口的增多,一定程度上增加了西城卫计办的管理难度,特别是流动人口中的育龄妇女群体。为此,牡丹区西城卫计办在西城街道党工委主要领导的要求和支持下,结合西城实际,以《省流动人口服务管理(暂行)办法》为蓝本,进行大力宣传。 

  一、组织宣传服务活动。依托文化下社区等活动,结合优生两免等服务内容,街道、社区互相配合,在流动人口相对集中的企业、建筑工地、集贸市场、客运中心等场所组织形式多样的现场宣传活动,发放政策宣传资料,提供咨询服务,大力宣传人口计生政策。同时,注重发挥人口计生宣传栏、政务公开栏和黑板报等基本公共服务设施的阵地作用,为基层群众提供良好服务。 

  二、组织流动人口信息清查。西城卫计办联合派出所等单位,在企业、市场、出租房等流动人口集中区域开展一次信息大清查活动,并与相关部门(单位)进行一次信息交换、核对工作,及时更新、补充、核实有关数据。重点对流动已婚育龄妇女进行一次全面清查,使人口流动信息实现五个清,即底数清、流向清、婚孕育情况清、节育措施清、办证验证清。 

  三、组织外出人员的摸底和服务。认真组织开展外出人员的调查摸底工作,通过上门核实、结合六普资料等途径,切实提高流出育龄妇女信息掌握率。同时做到与外出返乡人员见一次面,核(换)发一次《婚育证明》,发放一份宣传资料,检查一次孕环情,落实一次节育措施,签订一份管理合同,落实一次管理委托,核对一次联系方式,并针对外出人员的实际情况提供相应的计生宣传服务。 

  四、组织关怀关爱活动。采取登门走访(调查摸底)、慰问交流,邮寄贺卡、发短信、召开座谈会等多种形式,向广大流动人口计生家庭致以节日的问候。要切实开展流动人口关怀关爱活动,对计生留守家庭,特别是困难计生家庭进行走访慰问、送温暖;通过组织真情对话、亲情帮助等活动,与外来人员进一步建立起和谐共融的良好关系,为计划生育管理工作打好基础。   

  通过此次《省流动人口服务管理(暂行)办法》的宣传及配套活动的开展,使西城卫计办对辖区内流入流出人口进行了一次彻底的排查,摸清了实底,也为后续工作的开展奠定了基础,受到了西城居民的广泛关注和欢迎。下一步,西城卫计办将一如既往的坚持流动人口的政策宣传工作,并为流动人口提供切实的保障服务,使他们安心地在辖区内开展工作。 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻