卞庄街道人大代表监督计生利益导向机制构建

2017-09-29 16:04:00来源:作者:

  兰陵县卞庄街道积极探索构建奖励、优惠、减免、扶持、保障、救助“六位一体”的计生利益导向机制,并邀请人大代表、政协委员监督,切实维护计生家庭合法权益,加大对特殊家庭的扶持力度,让计生家庭在政治上有地位、经济上得实惠、生活上获保障,引领辖区群众转变传统婚育观念,自觉实行计划生育。 

  突出着重点,千方百计解决计生家庭医疗、就业等根本问题。街道加强托幼、教育、就业、社会保障等基本公共服务,按照参加居民基本医疗保险的范围规定,为辖区优抚、残疾、五保、低保户和70岁以上老人办理了居民基本医疗保险。想方设法搭建就业平台,积极组织计生家庭子女参加各级各类大型招聘会,优先帮助解决计生家庭就业问题。 

  突破艰难点,齐心协力落实计生帮扶政策,解决计生家庭后顾之忧。 为从根本上转变群众的婚育观念,遏制出生人口性别比偏高问题,街道采取了一系列综合治理、标本兼治的措施。依托协会载体,加大资金投入,解决计生家庭意外伤害出现的特殊困难,加大对特殊家庭的扶持力度,对意外伤残或死亡独生子女家长进行救助。每年为独生子女的“计生空巢老人”送去经济帮助款,让这些当年积极响应国家号召的独生子女家长在遭遇人生不幸之后,能够亲切感受到党和政府的民生关怀,及时解决空巢老人经济上的困难,使空巢老人孤寂的心及时得到安慰。 

  找准兴奋点,全面周到解决计生家庭子女入托、上学问题。对计生家庭子女幼儿园到高中的学费每年给予一定的补贴。村居根据情况对考上大学的独生子女给予1000元的一次性奖励。计生家庭学生被评为县级“三好学生”奖励100元,评为市级“三好学生”奖励200元,评为省级“三好学生”奖励300元。 

  狠抓着力点,切实抓好各种节育避孕措施奖励。街道对计生家庭做绝育手术的妇女,夫妻做节育或避孕失败后采取补救措施的,以及采取上环等长效措施后又怀孕、采取补救措施的妇女,凭医院证明办理休假,街道计生服务中心全额报销基本项目的所需费用。(陈奇) 

  

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻