胜园街道计生协:扎实做好计生协会工作

2017-09-28 00:58:00来源:作者:

  今年以来,胜园街道计生协按照街道党委、政府的人口计生工作整体部署,坚持以人为本,走好群众路线,坚持以计生“下乡”活动为载体,加强自身建设,使协会真正成为党政的好帮手,群众的贴心人。  

  一是开展“下乡”活动,努力提高服务质量。切实加大“下乡”工作力度,按照“下乡”工作的总体要求,层层深入发动,营造工作氛围,形成活动声势。严格对照“下乡”工作标准,实事求是地做好评估和规划工作,实行动态管理,认真解决基层的具体问题,确保计生“下乡”活动质量。 

  二是强化“关爱女孩行动”宣传,树立婚育新风尚。充分利用重大纪念日,联合相关部门和单位深入村、企业开展以“演唱、演出、演讲”为主要形式的群众性计生宣传教育活动,树婚育新风。发动社会各界参与为“关爱女孩”献爱心活动,使女孩在社会上有地位,政治上有荣誉,同在蓝天下茁壮成长。 

  三是广泛宣传预防艾滋病科普知识,不断提高会员的知晓率。采取多形式、多渠道的方法,把预防艾滋病科普知识宣传到家到人,到企业、学校及流动人口集聚的地方,使会员进一步了解艾滋病的危害性,进而科学防治艾滋病。同时,结合宣传生殖健康知识和青少年青春期健康教育,不断提高不同类型人群的科学防病知识。 

  四是加强协会队伍建设,提高整体工作水平。推选热心计生、善做群众工作、文化程度较高、群众口碑较好、家庭经济较宽裕的中青年妇女担任组长。选拔一些“能人”作为协会骨干,劝退不起作用和挂名的会员,提高基层协会的活力。把协会建成学习型群团组织,经常组织学习、培训,有计划地组织村级会长、秘书长、理事、小组长、会员骨干五个层次人员的培训学习,提高队伍的服务技能和整体工作水平。 

  五是拓宽服务领域,做好农业科技帮扶工作。协会按要求主动协调配合科技人员落实挂钩帮扶责任,提供科技信息和种养殖业技术,引导计生户走上科技致富的快车道。(张向峰) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻