胜园街道计生协:充分发挥计划生育协会作用完善利益导向机制

2017-09-28 00:58:00来源:作者:

  胜园街道计划生育协会工作,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕各级计生协会和计划生育中心工作,重点抓好协会组织建设、阵地建设、完善村民自治制度、提高自治能力,倡树婚育文明,推进移风移俗,促进男女平等,引导广大群众自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策,以服务群众为主线,以稳定低生育水平、统筹解决人口问题为中心,开创了计划生育工作新局面,街道计划生育工作取得了巨大进步。他们的具体做法是: 

  一、加强基层阵地和队伍建设 

  胜园街道按照协会"五有"(即有活动场所,有活动制度,有宣传队伍,有文体器材,有服务项目)的标准,建立健全了协会会员活动室,人口和计划生育服务室、人口婚育学校等阵地。协会每三年一次换届。基层计划生育协会专(兼)干部、村民小组长等职责明确,任务明确,做到组织有事做,会员有任务,运作有制度,工作有计划,活动有记录。按照"协会的生命力在于活动,协会的凝聚力在于服务"的要求,为广大育龄群众提供服务,帮助计生家庭户解决实际困难,激发了他们自觉实行计划生育的积极性。 

  二、大力开展宣传服务工作 

  把加强新型婚育文化建设纳入新农村文化建设、精神文明建设大局,采取了多种形式,进行广泛宣传。各村设立了计划生育宣传一条街,规定不少于10条的固定标语,邀请市人口与计划生育局宣传团到各社区巡回演出不少于50场次,计生协组装四部计划生育宣传车到各社区、村常年进行宣传,利用5.29计划生育协会会员活动日和7.11世界人口日开展社会宣传活动,大力宣传计划生育基本国策和移风移俗,男女平等、利益导向的政策规定,促进了群众婚育观念的转变。广泛开展便民服务,为群众提供政策、知识、技术服务。开展便民、家庭群众性互助活动,解决群众生产、生活、生育、生殖健康和心态精神等方面的实际困难。生育关怀行动有了明显效果。(张向峰) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻