胜园街道计生协:多措施强化计生协会建设

2017-09-28 00:58:00来源:作者:

  近年以来,胜园街道计生协会结合工作实际,四措并举,不断强化自身建设,为推进人口计生工作科学发展提高了保障。 

  调整充实协会组织。对计生协会进行调整、充实、提高,通过吸取事业心强、有工作责任感、敢于吃苦、乐于奉献和热心计划生育事业的能人调整充实到基层计生协会领导班子中,进一步提高协会干部队伍素质和能力建设,充分发挥计生协会在服务人口计生工作中的生力军作用。 

  优化协会会员队伍。重视发展有能力、有威信的"五老"(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)同志,育龄群众中的积极分子和有文化、有知识、有技能、有影响、热心为群众服务的人士为会员。有步骤、有计划地开展会员登记、发展新会员,每年都要吸收一批年富力强、文化程度高、工作能力强的人员充实到会员小组长和社区协会理事中,保证会员队伍的整体素质和服务能力明显提高,构建协会组织与育龄群众联系的桥梁。 

  加快协会阵地建设。按照有活动场地、有服务项目、有活动制度、有宣传队伍、有文体器材的要求,保证协会资金投入,建好基层协会活动阵地。配备计生法律法规、避孕节育、优生优育、生殖健康、艾滋病预防、财经信息等多方面的报刊杂志和科普图书、光盘等,供会员观看和随时借阅。同时,营造浓厚的宣传教育氛围,制作各种协会宣传手册发放到计划生育家庭,满足育龄群众求知解疑的需要。 

  配齐协会志愿者。按照自愿参与的原则,选优配齐志愿者队伍,充分发挥他们的优势与特长,带头实行计划生育,积极传播计划生育和生殖健康知识。与计生困难家庭结对帮扶,提供就业再就业信息,帮助他们走上共同富裕的道路。协会志愿者经常到群众中调研计生工作存在问题和群众的呼声与要求,提出合理化建议,从而改进计划生育管理服务工作,满足广大育龄群众需求。(张向峰) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻