傅庄街道:强化人口计生宣传

2017-09-28 00:56:00来源:作者:

  今年以来,傅庄街道为逐步引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念,采取“三个三”工作法,强化人口计生宣传实效,为全街道人口计生工作的有效开展营造浓厚氛围。  

  一是宣传对象上实现“三个拓展”。年龄上,由成年人为主向青少年拓展,将青春期健康教育、青少年健康人格的培养教育送到课堂上普及到青少年中;性别上,由女性为主向男性拓展,将生育文明建设、家庭人口文化建设知识等向男性宣传;地域上,由常住人口为主向流动人口拓展,结合本地实际,定期将流动人口服务管理的相关政策和计生证件办理程序通过电话、短信等方式向流动人口宣传。  

  二是宣传载体上实现“三个规范”。第一,规范建设人口学校、人口文化大院、人口计生图书柜等人口计生宣传阵地,做到有牌子、有宣教设备、有经常性“三有”的人口文化活动;第二,规范乡镇计生服务站、村计生服务室等人口计生服务阵地,寓宣传于服务之中,与服务对象开展面对面、人性化的宣传教育,提升宣传培训服务功能,加强生殖健康科普知识宣传教育;第三,规范人口计生宣传栏、公开栏以及宣传标语等户外宣传环境,做到规范醒目、温馨宜人、新颖美观。  

  三是宣传形式上实现“三个结合”。即:个别宣传,有针对性地对新婚、怀孕、生育、计生手术对象开展“四到家”宣传服务和个别指导,即政策宣传到家、宣传资料到家、孕期随访到家、免费药具发放到家;集中宣传,将人口计生主题宣传与文体活动的开展有机结合,重点对免费孕前优生健康检查等免费服务政策及利益导向政策进行宣传,提升宣传实效;融入宣传,将人口计生国策、相关政策法规、农村实用技术、科普知识融入群众的生产、生活之中,与法律知识、卫生保健知识、农技知识等共同普及,提升计生家庭的综合素质和增收致富能力。(张连宇) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻