车辋镇做好计生服务赢群众满意

2017-09-28 00:54:00来源:作者:

  近年来,车辋镇立足实际,坚持群众需求第一的原则,着眼于"以人为本"的现代化服务理念,在做好各项工作的同时,创新服务模式,用心做好群众工作,开展了多项计生服务活动,用实际行动赢来群众满意。  

  优生优育服务常态化。一是面向育龄群众开展孕前、产前优生优育相关知识的宣传,发放预防出生缺陷系列知识宣传折页,动员和倡导育龄群众到镇办接受优生优育指导,认识到优生优育检查的重要性;二是对高危人群进行有针对性的孕前、产前优生优育咨询指导,保障育龄群众在知情选择的前提下得到必要的优生指导和优生检测、筛查服务;三是建立《育龄群众优生优育服务档案》,向育龄群众发放优生检测免费服务卡,到办接受免费检测。  

  致富信息服务多元化。多年来,该镇始终把帮扶计生户致富,作为做好当前计划生育工作的重点来抓。他们结合当前实际结对帮扶,收集市场需求信息,发挥计生协会联、帮、带作用方面深入开展三特色服务,帮助计生户走上致富奔小康的道路。以人口学校、电子图书室、远程教育为阵地,为不同层次,不同需求的育龄群众开展特色培训、一对一培训、菜单式培训和定制式培训,发布致富信息、供求信息与劳务信息,并与企业、工厂积极取得联系为有意向的人员,组织开展定向教育和培训,拓展群众致富渠道。  

  健康查体服务人性化。健康查体工作不但有利于育龄妇女及时了解自己的身体健康状况,也能够随时掌握计划生育动态,为了让村民认识到这项工作的意义,对他们自身的好处,该镇充分利用标语横幅、公开栏、宣传车,宣传页等载体,广泛宣传计划生育法律法规、方针政策、惠民事项等,引导群众自觉参与健康查体。同时,针对部分育龄妇女外出打工的实际,提前给各村下达健康查体的通知,让她们利用回家的时机到计生指定进行查体,或是从所在地的计生部门查体后寄回证明。对特殊群众和有困难的计生服务对象,提供"上门服务",到村入户为育龄妇女进行健康查体,有效地提高了健康查体到站率。(尹永华) 

初审编辑:

责任编辑:方威

相关新闻